乡镇网 > 特色小镇 > 正文
苏州—高新区部署防汛工作
来源:中国苏州高新区网
作者:
2016-05-12 11:27:00
【字号:  】【打印

  记者从5月10日召开的高新区防汛防旱工作会议上获悉,高新区按照省、市防指要求,已编制完成了《水旱灾害应急预案》、《防御台风预案》、《防洪应急预案》,各地也结合自身特点,因地制宜制订了相关防汛应急预案、圩区管理办法、水利工程调度方案等,落实了“安全第一、以防为主”的防汛措施。会上,各镇(街道)、开发区向管委会递交了2016年度防汛防旱工作责任状,区领导邢文龙出席会议并讲话。     

  据了解,在水利工程建设方面,今年高新区计划投入1.09亿元实施河道清淤整治55条、52.22公里,清除淤泥79.64万方,建设河道护岸31.34公里,新改建防洪及调控闸站2座。当前河道清淤累计完成50%任务量。建成区水环境提升工程已全线开工建设。为确保今年安全度汛,全区各地积极储备防汛物资,共储备草包1.8万只,编织袋13万多只,毛竹2.5万支,铁丝820公斤。各地组建各类防汛应急抢险队伍49支、人员988人,配备了应急水泵和抢险工具109台套,并建立了防汛值班制度。会议要求,下一步全区各地要进一步落实防汛防旱工作责任制,按照防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的要求,加快在建水利工程建设,做好圩区闸站运行管理,加强城区防洪排涝工作,做好防汛值班和统计工作,确保安全度汛。        

  邢文龙在讲话中指出,经济发展容不得防汛工作有丝毫闪失,气象异常容不得防汛工作有半点麻痹,社会稳定容不得防汛工作有些许松懈。他要求,提高认识,把握经济新背景下防汛防旱的新要求;抢抓时间,加快汛前隐患排除,加快水利工程建设,加大河道拆坝力度,全力以赴做好汛前各项准备工作;健全机制,切实提升防汛防旱组织协调水平。

  责任编辑: