乡镇网 > 特色小镇 > 正文
常州—大力推进高技能人才队伍建设
来源:常州市政府门户网站
作者:
2016-05-12 11:46:00
【字号:  】【打印

  5月11日下午,市政府召开全市加强高技能人才队伍建设工作暨“江苏技能状元”大赛参赛表彰会,进一步动员全市上下大力弘扬工匠精神,加快培养和造就一批适应产业转型升级要求的高素质技能人才队伍,为全市经济社会发展提供更加有力的技能人才支撑。市委常委、常务副市长韩九云出席会议并讲话。

  会议表彰了在第三届“江苏技能状元”大赛和常州选拔赛中取得优异成绩的先进单位和个人。由省政府主办的第三届“江苏技能状元”大赛总决赛4月28日在无锡闭幕。经过近半年的选拔和集训,我市遴选出60名优秀选手参加总决赛。职工组33名选手参赛,17人获奖,其中状元2名,二等奖5名,三等奖10名;学生组27名选手参赛,16人获奖,其中二等奖6名,三等奖10名;团体总分位居全省第二。

  会议要求,各级各部门各单位必须着眼实体经济发展和供给侧结构性改革需求,加强载体建设、对接市场需求、提升办学质量,不断完善以行业企业为主体、各类职业院校为基础、学校教育与企业培养紧密联系、政府推动与社会支持相结合的高技能人才培养体系。健全激励机制,鼓励企业建立激励制度,在工资待遇、分配奖励及企业年金、医疗保险等方面向高技能人才倾斜,并进一步完善高技能人才评选表彰制度,不断完善社会化职业技能鉴定、企业技能人才评价、院校职业资格认证和专项职业能力考核实施办法。广大高技能人才要踊跃参加技能竞赛、技术革新、技术协作和发明创造等活动,千方百计帮助企业改进技术、提高质量、增进效益,努力成为锐意改革创新的时代先锋和推动科学发展的行动楷模。

  责任编辑: