乡镇网 > 特色小镇 > 正文
无锡—加强产业对接融合,扩大日资高地优势
来源:无锡市人民政府
作者:
2016-05-13 09:59:00
【字号:  】【打印

  5月10日—12日,由市长汪泉率领的无锡经贸代表团由韩国移至日本访问,紧密围绕以智能化、绿色化、服务化、高端化为引领,全力打造无锡现代产业发展新高地这一策略部署,谋求无锡与日本现代产业的对接融合,重点围绕在手在谈的重大外资项目展开深入扎实的推进。本次经贸代表团在日期间共推动了日本村田新型电子元器件项目等7个重点项目成功落地,总投资为11.9亿美元。市政府秘书长叶勤良参加活动。

  活动期间,代表团参加了省政府组织的“江苏·日本经贸合作交流会”,汪泉陪同省长石泰峰出席了瑞穗银行交流会和三菱东京日联银行交流会,与日本航空电子工业株式会社、THK株式会社、养乐多、CMK株式会社、旭硝子、日立制作所、久保田、三菱化学、柯尼卡美能达、电装株式会社等已在锡投资的著名日企进行了深入交流。这些企业高层纷纷表示将与无锡继续深化合作,实现互利共赢。

  无锡是名副其实的“日资高地”,截至目前,已有1300多家日资企业先后在锡落户,累计投资总额超过136.8亿美元。日本也是无锡最大的贸易伙伴,2015年无锡与日本进出口贸易总额达90.4亿美元。为进一步巩固和发展与日本企业的合作,推动跨国公司在锡基地化发展,代表团实地拜访了理光株式会社、阿尔卑斯电气株式会社、信越化学工业株式会社等一批日本先进制造业企业。

  理光株式会社是日本著名的办公设备及光学机器制造商,世界500强企业。2006年,理光集团在无锡高新区投资设立了理光感热技术公司,并取得了快速发展。此次理光集团将追加投资9000万美元,把一整套全新的热敏产品生产线引进到无锡,实现产能成倍增长。

  阿尔卑斯电气株式会社是世界上最大的电子元器件、音响产品的研发、生产、营销集团之一。早在1995年,阿尔卑斯就在无锡新加坡工业园投资设立一家独资公司,2014年还设立了独立法人的研发中心,其现任会长片冈正隆曾获“杜鹃花奖”,被授予我市“荣誉市民”称号。在拜访时,代表团与片冈正隆等公司高层讨论了无锡公司导入高级传感器等新型电子产品的生产事宜。此类传感器主要用于最新型的苹果智能手机。

  信越化学工业株式会社是高科技材料的超级供应商,其半导体硅、聚氯乙烯等原材料的供应在全球首屈一指。2010年,信越化学与荷兰THK集团、法尔胜泓昇集团合资成立了信越(江苏)光棒有限公司。在会见中,信越化学表示将向无锡公司增资1亿美元,实施信越光棒二期项目,以满足国内光纤预制棒市场强劲的需求。

  代表团一行还出席了“明石—无锡结好35周年庆祝活动”。日本明石市是无锡第一个国际友城,双方文化与经贸往来密切,位于石谷公园内的“明锡亭”见证了两市人民长久的友谊。

  责任编辑: