乡镇网 > 特色小镇 > 正文
常州—市公安部门吁请全社会参与禁毒
来源:常州日报
作者:
2016-05-13 10:00:00
【字号:  】【打印

  5月12日,我市召开全市禁毒工作会议,明确提出要建立完善“党委领导,政府主导,社会协同、公众参与、法制保障”的工作格局,建立可执行、可监督、可检查、可问责的禁毒工作制度体系,推进全社会参与禁毒。

  市委副书记、政法委书记、市禁毒委主任戴源出席会议并讲话。

  副市长、市禁毒委第一副主任、公安局长常和平主持会议。

  此次会议堪称我市史上规格最高的禁毒工作会议:市禁毒委全体委员及各辖市(区)分管政法副书记(政法委书记)、禁毒办主任、公安局(分局)局长、禁毒部门负责人,市区各镇(街道)政法委书记以及社区、基层司法所、派出所等相关负责人到场。会上明确,各辖市(区)禁毒委主任须由政法委书记担任,第一副主任由公安局长担任,6个辖市(区)禁毒委还与市禁毒委签订了禁毒工作目标责任书。

  近年来,全球毒品问题持续恶化。我市面临的毒品形势十分严峻,毒情发展上升的态势短期内难以得到根本扭转。去年,我市公安机关共破获毒品刑事案件774起,省、部毒品目标案件25起,抓获犯罪嫌疑人928名,缴获各类毒品57.7公斤,同比分别上升30.5%、92.3%、34.7%、52.6%。同时,部署开展社会面吸毒人员核查管控专项行动,查处吸毒人员1116人,裁决社区戒毒康复吸毒人员264人,强戒吸毒人员191人,在全省率先查处“零口供”吸毒人员183名,查处无正当理由逾期不报到和严重违反协议的社区戒毒康复人员36名;开展“毒驾”专项整治,查处“毒驾”违法行为14起,注销吸毒成瘾未戒除人员驾驶证132份,排查公共娱乐服务场所130家、落实整改21家,查处场所涉毒人员36名。

  面对严峻的毒品形势,全社会参与禁毒势在必行。会议强调,要构建禁毒工作制度体系,由市委督查室牵头,每季度组织督查落实情况;毒品预防教育纳入文明城市考核体系,加强吸毒人员教育管控和重点单位整治,继续严打涉毒犯罪。禁毒不力的,禁毒工作第一责任人、主要责任人原则上不得评先授奖、提拔和交流重用,还可能面临警告、严重警告等党纪政纪处分。

  公安部门呼请全社会举报涉毒线索,查实将给予奖励,最高奖金20万元。

  责任编辑: