乡镇网 > 特色小镇 > 正文
苏州—市护理院入住老年人健康报告发布
来源:中国苏州网
作者:
2016-05-13 10:05:00
【字号:  】【打印

  近日,市民政局老龄办发布苏州市护理院入住老年人健康报告,报告显示,护理院入住老人平均年龄79.35岁,这些老人中,患老年性痴呆的占50%。

  
  入住老人平均年龄一年降一岁

  
  报告显示,苏州市护理院入住老年人平均年龄79.35岁,其中男性77.5岁,女性81.2岁。年龄最大的106岁,最小的27岁,目前均入住在福星护理院。
  对比近6年来的入住年龄,2010年入住老年人平均年龄为87岁,2011年下降至85.6岁,2012年又下降到84.3岁,到今年下降至79.35岁。老龄办负责人表示,入住老人年龄下降主要有两大原因,一是老年性疾病越来越年轻化,二是家属希望老年人在护理院得到更好的照料。
  福星护理院是一所专门接收丧失生活自理能力老人的养老机构,510位老人平均年龄80岁左右。据院长魏谋文介绍,福星护理院接收的老人,多为完全没有自理能力的失智、中风后遗症患者,需要护工的悉心照料。老人在这里能得到更专业的照顾。记者在该院看到,入住的老人大多数已不能说话,有的长期卧床,有的只是默默无声聚在一起,看着电视。他说,很多人其实不知道电视在放什么,但老人们坐在一起会感觉不那么寂寞。

  
  老年性痴呆年轻化,40多岁患者不在少数

  
  57岁的张阿姨退休前在某科研机构工作。然而,最近一年来,家人发现她越来越敏感多疑,粗心大意,发展到后来连丈夫儿子都不认识了,还大小便失禁。医生诊断她患上了老年性痴呆,后来被家人送进了护理院。实际上,像张阿姨这样的情况在苏州护理院并非个案。
  据吴中区仁家护理院院长吴志杰介绍,他们院有182张护理床位,其中90多张床位住的都是患有痴呆症的老年病人。他说,痴呆症已不是老年人的“专利”,从近几年的接诊情况看,40多岁就患痴呆症的人不在少数。
  福星护理院也住着上百个患有痴呆症的患者,令人意外的是,年龄最小的只有38岁。“这位38岁的患者原来是名会计,性格内向,不善与人交流。一年前,家人发现他说话没条理,做事丢三落四,记忆力衰退,遂把他送去检查。医生诊断他患上了老年性痴呆,这让家人十分震惊。后来,他被家人送进了护理院。”魏谋文说。
  吴中人民医院内科主任卢全兴介绍,老年性痴呆是一种神经系统的退行性疾病,发病年龄为60岁左右。60岁以上人群发病率达6%,年龄越大发病率越高,到80岁,患病率就上升到15%—20%。目前,老年性痴呆正呈现年轻化的趋势,40岁—50岁的“年轻”患者正在增加。老年性痴呆已成为继心血管疾病、恶性肿瘤、脑卒中之后老年人的第四大“健康杀手”。

  
  老人很寂寞,5%的小辈从不探望

  
  年老的人最渴望就是和子女在一起,和小辈说说过去的事。
  记者在姑苏区和吴中区的3家护理院采访时发现,双休日去护理院探望老人的年轻人明显增多。其中,福星护理院275人次,仁家护理院122人次,夕阳红护理院168人次。
  在福星护理院接待室,工作人员拿出一本探亲家属登记册,册子上密密麻麻地记录着家属探访记录,记者统计后发现,38人每天去看望老人,137人每月看望两次,126人每月看望一次,134人两月看望一次,75人一次都不去。“这75人中大部分在国外或外省工作,无法看望老人,但也有近5%的老人家属嫌弃老人,故意不去探望。”魏谋文告诉记者。
  作为一名养老机构的负责人,夕阳红护理院负责人刘军说,“以我们的观察,老人一方面都能体谅子女工作忙,另一方面心里还是盼着子女能常来看望。但确实有子女把老人送进来就不管的现象,我们几次打电话,要么不接,接了也是冷言冷语。最过分的是有的老人在临终之际,我们通知子女,子女都找理由推脱。好在现在有了法律条文,规定子女要常回家看看,这不仅是对我们从事养老工作的一种支持,也是对老人权益很好的保护,更是对个别不孝子女的一种约束”。

  
  38岁就得了老年性痴呆

  
  苏州市护理院入住老年人平均年龄79.35岁,男性77.5岁,女性81.2岁。
  目前,老年性痴呆正呈现年轻化的趋势,40岁—50岁的“年轻”患者正在增加。令人意外的是,一名38岁的会计也患了老年性痴呆,住进了护理院。

  
  护理院老人平均年龄为何呈下降趋势

  
  相关报告显示,入住护理院的老人平均年龄呈下降趋势,2010年87岁,2011年85.6岁,2012年84.3岁,2016年为79.35岁。
  年龄下降有两大主因:一是老年性疾病越来越年轻化;二是家属希望老年人在护理院得到更好的照料。

  责任编辑: