乡镇网 > 特色小镇 > 正文
苏州—高新区绿茵少年风华茂 校园足球蓬勃发展
来源:中国苏州高新区网
作者:
2016-05-13 10:11:00
【字号:  】【打印

  在今年3月结束的苏州“市长杯”青少年校园足球联赛总决赛上,高新区学府中学和新区一中则分别摘得初中组和高中组冠军,浒墅关中心小学和学府实验小学跻身小学组第一方阵,取得了骄人的成绩。“今年的‘市长杯’总决赛首次将小学、初中、高中比赛集中进行,也是首次大市范围的学校集中参与,我们取得大市范围内的冠军是历史性的突破。”高新区教育局负责人表示。 

  校园足球一直是苏州高新区中小学的特色项目。据不完全统计,目前全区中小学生参加校园足球活动的人数达3万余人,直接参加省、市、区足球比赛的中小学生达2000多人,全区校园足球队由过去的10所中小学校增加到现在的25所,呈现出“校校有球队,班班有赛事”的可喜局面。 

  近年来,高新区加强教体结合,增加经费投入,注重后备人才培养,不断完善、丰富校园足球运动的形式和内涵,全区校园足球项目呈现出蓬勃发展的态势。 

  创建联赛机制  四级联动构建“大足球”平台 

  在学府实验小学,足球课覆盖全校各个年级,学生基本达到全员参与足球;学校开展科学训练,制定有系统、科学的训练计划,通过大课间活动,及每天下午1个小时的足球队常规训练,常年开展课余足球训练,注重提高训练效益,并配备有安全、医疗等应急方案;同时,学校建立并不断完善竞赛制度,每年组织校内“校长杯”足球班级联赛,积极参加校园足球联赛。 

  学府实验小学校园足球工作是高新区的缩影。目前,全区各校开展相应的班级、年级赛制,广泛开展师生赛、家长赛等活动,呈现出“校校有球队、班班有赛事”的局面。 

  有了班级赛、校级赛,选拨出的优秀团队还需要在更高的平台上展示和锻炼,目前苏州市范围内已经组织了“市长杯”等市级比赛,如何更好地打通对接市级平台,2015年,高新区建立了符合青少年校园足球特点、发展规律及地域特点的区级主客场3级联赛模式,该模式改变了以往联赛形势,赛制为高中8人制、初中7人制和小学5人制男女6分组别,分别进行东部、西部联赛赛,全区32所中小学校,100%参加区级联赛,有效提升了区域校园足球比赛的影响力及学生参与足球比赛的热情,校级赛、区级赛,晋级后参加市级赛、省级赛,四级联动的模式构建了“大足球”平台。 

  联赛制和联动机制为校足球队提供了更高的平台,各学校参加各级青少年足球比赛多次荣获佳绩,特别是学府实验中学、新区一中、新区二中、学府实验小学、浒墅关中心小学等学校,每校都建立了多支不同年龄段的校园足球队,并在“省长杯”、“市长杯”足球赛,“姑苏晚报杯”、“可口可乐杯”市中小学生足球比赛中多次夺得冠军。 

  足球渗入教学  营造“大文化”氛围 

  浒墅关中心小学早在1972年就开设了以足球等运动为主要内容的体育班,几十年来,该校把校园足球运动发扬光大,在上世纪80年代,学校就被授予“全国体育项目学校先进集体”等称号,2015年,该校又拿到了首批“全国青少年校园足球特色学校”的称号。2015年,浒墅关中心小学等12所区内学校被命名为首批“全国青少年校园足球特色学校”,数量名列各市区之首。 

  走进学府实验小学、学府中学、新区一中等传统足球特色学校,足球角、足球俱乐部营造了浓厚的足球文化氛围。“校园足球文化的营造,不仅仅是以兴趣班的形式开展,将足球纳入教学课程中,才能从根本上营造浓厚的氛围。”高新区教育局负责人表示,从区域层面,高新区建立健全了青少年校园足球工作的领导机构,不断完善相应机制,2010年,高新区制定了《关于加强我区青少年足球工作的意见和规划》,同年,区教育文体部门在调研的基础上,在全区28所中小学中确定了17所区级青少年足球示范学校。这些示范学校在开齐开足上好体育课的同时,把足球课列为本校的校本课程,吸纳足球退役运动员和足球专业大学毕业生来校任教,在中小学建立了男、女足球队。此外,从2013年起 ,高新区抓住中小学校舍改造、学校标准化建设的有利时机,修建和改扩建了一批学校足球场,目前全区所有中小学都有足球运动场地,满足了青少年学生课外活动和课余训练的需求。 

  不断完善的机制带来了校园足球的蓬勃发展,20153月,江苏省校园足球、武术课程教学研讨会在学府中学召开,学府的足球课程、足球大课间及校园足球文化的建设得到了与会专家的一致好评。20155月,该校第一部校园足球纪录片《我踢球你介意吗》正式拍摄完成,通过网络、手机等新媒体的广泛传播,赢得了社会各界的广泛赞誉。去年6月,在全国校园足球学校校长会议上,学府中学负责人代表江苏作总结发言,介绍了学府校园足球之路,向与会领导、专家展示了校园足球纪录片《我踢球你介意吗》,发展校园足球的理念得到了领导和专家的高度赞扬。 

      此外,为了保证这项运动的有效开展,学校将校园足球规范化、制度化也成为有力的推手,记者在浒关中心小学了解到,为了加强校园足球运动,学校成立了领导小组,制定了详细的活动方案,详细对宣传推广、训练、教练员和裁判员的培训进行了部署,经费上也给予了落实,针对校园足球制订完善了规章制度,使校园足球工作与班主任工作考核挂钩。 

  校园足球快乐是底蕴 

  每天下午放学后不久,学府中学的操场上就有一群身影,他们就是校足球队的孩子们,无论刮风下雨,他们每天都要进行集训,节假日也从不间断。 

  最近,孩子们的训练更加有了针对性,因为刚刚取得了2016年苏州“市长杯”青少年校园足球联赛初中男子组的冠军,他们将代表苏州市去参加2016年“省长杯”苏南赛区的比赛,与全省的校园足球强将比拼。 

  2016年苏州市“市长杯”青少年校园足球联赛总决赛中,学府中学足球队在主力前锋赛前受伤,队长小组赛因伤退赛的情况下,每场比赛都靠顽强的意志品质拼搏到比赛的最后一刻,最佳射手胡仕程多次在比赛最后时刻打进关键进球,锁定胜局,中后卫叶骏在对藏书中学的四分之一决赛的比赛结束后,累得晕倒在场地上,但是经过一晚的休息,决赛对阵来自全国校园足球试点县区市的张家港凤凰中学,在全场被动防守的情况下,学府的孩子们抓住仅有的几次反击,对对方球门造成了极大威胁。在终场8分钟前,学府中学的队员们利用一次成功防守反击攻破了对方球门,取得了领先,并在之后的比赛中防守滴水不漏,把一球的优势保持到了终场,第一次赢得苏州大市级别的冠军,实现了历史性跨越。 

  在采访中,孩子们提起刚刚落下帷幕的“市长杯”仍然激动不已,看着一个个黝黑的脸庞,孩子们快乐的笑容感染了在场所有人。马上参加“省长杯”说没有压力是不可能的,但是孩子们早已在这项运动中学会了如何舒缓压力。“其实在‘市长杯’之前,我们有几场球踢得不行,但是很快我们就调整过来了。”校足球队教练顾金星老师表示,在这项运动中,孩子们不仅抗压能力得到增强,知道了什么是团队精神,最重要的是,孩子们从中得到了快乐,在集训和比赛中,他们结下了深厚的友谊。每天他们都在一起,而且之所以能取得这么好的成绩,孩子们之间的默契也很重要。 

  “阳光体育,快乐足球,高新区将以校园足球为切入点,构建教师与学生共同进步、学校与家长协调互助、社会各界共同关注的三大平台,从而推动教育现代化进程,培养德、智、体、美全面发展的好学生。”高新区教育局相关负责人表示,“以足球为突破口,可以吸引广大青少年学生积极参加体育锻炼,深化学校体育改革,切实提高学生体质健康水平;提升学生良好的意志品质和团队意识,促进学生全面发展,健康成长;构建师生、家校互动平台,带动校园其他运动项目的广泛开展,推进学校体育场地、设施对社会开放;有利于推动全区全民健身运动蓬勃开展,吸引社会力量投入教育、体育事业,从而促进区域体育文化事业健康协调发展。”

  责任编辑: