乡镇网 > 特色小镇 > 正文
无锡—惠山区项目招引厚积薄发
来源:中国无锡人民政府
作者:
2016-05-16 14:43:00
【字号:  】【打印

  “现在虚拟现实技术相当火爆,国内大多还处于起步阶段,但我们近期已引进了深圳最先进的VR硬件开发项目。”惠山区商务局局长蒋晓忠介绍说。不久之前的深圳之行,惠山区签下了21个项目,总投资额接近30亿元。作为传统制造重镇,该区项目招引呈厚积薄发之势,去年以来共引进重点招商项目226个,催生产业优化的源源动力,“这些重点项目不仅契合本地产业特色,同时还推动了原有支柱产业的转型升级。”

  作为中国小微型电动汽车行业的领军企业,御捷集团投资30亿元的新能源汽车项目从前期洽谈到拍板前后总共只用了一个多月。“考察选址将近一年,最终选择落户惠山,主要看中这里丰富的配套资源。”企业董事长张立平坦言。记者了解到,汽车及零部件制造产业是惠山的支柱产业之一,当地拥有近300家相关企业。“这么多的汽车零部件加工企业形成了强大的制造能力,以及一大批技术工人。”一位区商务局人士表示,通过像御捷新能源汽车、上汽大通这样的龙头企业引领,一方面可将分散的加工能力整合起来,另一方面借由新能源汽车的全新工艺与更高环保要求能刺激本地供应商企业提升自身技术水平,推动产业结构的提档升级,进而形成家门口的汽车工业生态链。

  “先进高端的制造业项目就如同区域发展的源头活水。”蒋晓忠就是抱定这样的目标才踏上了之前的深圳招商之行。“项目贵于精,此行签下的21个项目中,不乏智能机器人研发制造、光电公共服务研发平台等先进制造业‘宠儿’。”据他介绍,惠山传统工业比重较大,亟需高端制造项目发挥产业结构优化与催化科技成果转化的作用。像去年落户的安之卓医疗机器人项目投资额3亿元,建成后将成为国内第一家全自动配药机器人和手术机器人生产厂商;而此次签约的速威机器人研发生产项目投资额虽只有8000万元,但依托投资方在仓储管理系统软件开发领域的长期技术积累,建成后将有效提升惠山物流业分拣、装运的智能化水平,工业机器人制造本身更将带动精密铸造、表面处理等配套行业的工艺更新。

  值得一提的是,为了吸引更多项目的青睐,惠山在结合全市200亿现代产业发展资金扶持的基础上迅速出台了相匹配的“微政策”,于“十三五”期间累计安排总额不低于10亿元的现代产业发展资金,鼓励企业改造升级和支持重大产业项目的引进,项目引进最高可补助近1亿元,可谓对保证“活水”持续涌动提供了坚实政策基础。

  责任编辑: