乡镇网 > 特色小镇 > 正文
无锡—降税费“十四条”,条条落到企业心坎里
来源:无锡市人民政府
作者:
2016-05-17 10:43:00
【字号:  】【打印

  当前企业包袱重,突出体现在税费成本高,近日我市出台的《关于降低实体经济企业成本促进经济平稳健康发展的实施意见》,顺理成章将“降低企业税费负担”作为了“降成本”战略的重点,32条意见中,降税费的举措占了整整14条。

  在高新区银邦金属复合材料股份有限公司,副总经理张稷在政策出台后的第二天一大早就找来了公司的财会人员,对着这沓“实笃笃”的实施意见一条一条研究。

  “对我们来说最明显的一条就是:从2016年1月1日起暂停征收防洪保安资金。”据财会工作人员介绍,企业的防洪保安资金是按照收入规模的千分之一缴纳,银邦年销售额达到十几个亿,这就意味着,企业光这块支出每个月就要七八万。

  “暂停征收后,直接从账本中去掉了一项开支,银邦省下的这笔近百万的防洪保安资金,完全可以用于新的产品研发,这就相当于给企业增加了新的发展动能。”张稷说。

  在惠山区,烨隆精密机械董事长吴云娇这两天正在嘱咐财务部门按照新政核算成本。“一年能节省430多万,这个政策力度可真不小!”作为地方上的大型汽车零部件制造企业,主营汽车涡轮增压机部件的烨隆精密机械以产量大、技术力量雄厚在行业中占据着举足轻重的地位。

  “规模大也意味着综合成本的增加。”吴云娇告诉记者,企业生产的工艺十分复杂,尤其是电炉铸钢这道核心工艺,能耗特别高,按照去年耗电量来算,光电费一块就直降60万元。更令人惊喜的是,由于烨隆自主研发能力很强,技术的更新迭代很快,“政策里有一条,落实研发费用加计扣除,这下,我们差不多可以省下200万元用来补充技术团队和购置更多高端设备了!”

  近来“涨声”四起的无锡房地产市场也迎来了政策利好。市地税局有关负责人介绍,从2016年1月1日起,对房地产企业所得税预售收入的计税毛利率下调为10%。玉兰花园总经理顾国华说,过去无锡的计税毛利率为15%,但实际项目利润率都没有那么高,很多房企甚至是亏本的。如今降低了5个百分点,更加贴合实际,企业可以节约现金流,更加有利于房地产市场健康发展。

  在采访中,还有一些细心的企业提出,意见中的一些举措有待出台相关细则加以明确。“放宽研发活动范围,这个‘范围’如何核定?”银邦金属复合材料股份有限公司的张稷指着实施意见中的第16条向记者表示了自己的疑问。他希望,相关部门能早日明确,让有需要的企业切切实实享受到实惠。

  责任编辑: