乡镇网 > 特色小镇 > 正文
苏州—顾玉琪郁文明调研藏书生态管委会
来源:木渎发布
作者:
2016-05-18 09:45:00
【字号:  】【打印

  5月12日下午,顾玉琪、郁文明等镇领导及党政办相关负责人一行深入藏书生态旅游产业管委会,就管委会近年来工作情况进行调研,同时就下阶段工作作具体指导。副镇长、藏书生态旅游产业管委会党委书记徐正主持会议。 

 

  会议汇报了藏书生态旅游产业管委会各项工作推进情况。据汇报,藏书管委会主要经济来源主要由四大板块组成,藏书山陵文化以提升各墓区整体环境,提高土地收益率,增加集体收入;藏书花木市场以引领市场健康发展,租金收缴到位,探索市场发展方向;藏书农业公司在完善基础设施建设,扩大生产产能,组建合作社;集体资产在盘活壮大原有资产,提升地块环境,引进具有发展潜力的企业。今后,将联合三村共同发展,通过科学规划合理布局,规范运作,核算成本,控制投入,将藏书区域打造成乡村旅游、休闲养生、生态农业为主的乡村旅游目的地,吸引人气,解决当地百姓就业,使百姓得到实惠,争取通过三年努力,围绕生态环境做大、做强、做优,使藏书区域整体环境面貌大大改观,经济总量翻一番。 

 

  随后,徐正补充汇报了藏书管委会工作。他指出,藏书区域东依木渎新城、南靠穹隆胜景、西衔胥口镇区、北接新区科技城,区位优势明显。外加花木之乡、羊肉美食之乡、石雕之乡等品牌名声在外,正是发展生态旅游产业、品牌农业产业、健康养生产业、特色休闲产业的最佳时机。在下阶段工作中,藏书管委会将围绕“原味藏书”品牌做足文章。 

 

  在详细了解藏书管委会近阶段的工作情况后,镇党委副书记郁文明提出“四个坚持”,即坚持规划先行,按照“整体谋划、分步实施、突出特色”的思路;坚持产业融合,整合相关资源,丰富生态旅游内容,延伸服务链条,扎实做好乡村生态旅游文章,充分利用自身的特色,着重挖掘历史文化内涵及旅游资源,以文化为核心,在保护、传承、创新、发展四个方面兼顾协调发展,与产业相融合;坚持继续抓好藏书三个品牌羊肉、花木、石雕,营造有滋有味的特色小镇;坚持村级经济的发展,强村富民,加快基础设施建设,提高公共服务能力,体现均等化、服务化、精细化,为打造一个生态旅游、观光农业、健康养生的乡村旅游目的地打好基础。 

 

  镇党委书记、镇长顾玉琪对藏书新的领导班子成立后迅速进入角色,有序开展各项工作给予了充分肯定。他指出,木渎的城乡一体化发展已经接近尾声,现阶段是藏书发展最佳时机,要抢抓机遇,集中人力、物力、财力,围绕旅游产业做文章,带动相关行业;要借鉴外地成功经验,结合本地实际,又好又快推进藏书生态旅游的开发建设,给百姓增收致富,让游客体验原味藏书、生态藏书、自然藏书。在接下来的工作中,他要求,藏书管委会要加大基础设施投入,高起点、高标准、高水平与苏州高新区无缝接轨;要增强团队凝聚力、战斗力,统一思想,提升发展理念。他同时要求,在发展平台经济效益方面,要创新思路,整合资源,联合三个村,抱团发展,壮大集体经济;要突出重点,努力发掘生态旅游的亮点,着力打造具有藏书特色的生态旅游文化品牌,以乡村旅游、观光农业、健康养生为主,推动生态旅游产业发展,集聚人气;要加快综合整治,注重生态保护,提升整体环境,为省级旅游度假区打好基础,力争三到五年时间把藏书打造成苏州的后花园,吸引更多人到藏书投资置业。 

   

   

  责任编辑:朱永梅