乡镇网 > 特色小镇 > 正文
江苏这些特色小镇未来将大放光彩,哪些亮点最值得期待?
来源:新华报业网
作者:
2016-08-11 10:16:00
【字号:  】【打印

  今年2月,国务院公布的《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》提出,“加快特色镇发展……发展具有特色优势的休闲旅游、商贸物流、信息产业、先进制造的魅力小镇”。在2015年底,江苏提出计划通过“十三五”的努力,打造100个左右特色小镇。今年5月,南京市发改委农经处表示,南京将用3年时间打造一批特色小镇。交汇点记者调查发现,目前除了南京已率先进行试点建设,扬州、泰州、宿迁等市也在积极探索中。

  什么是特色小镇?既不是镇也不是区

  记者了解到,特色小镇的灵感其实来自于国外,如瑞士的达沃斯小镇、法国的普罗旺斯小镇,这些小镇都有着共同的特点:产业富有特色,文化独具韵味,生态充满魅力。

  2015年6月,随着第一批浙江省省级特色小镇创建名单正式公布,特色小镇在浙江率先起步,余杭梦想小镇、杭州基金小镇、临安云制造小镇等优秀小镇倍出,浙江的特色小镇建设成果可谓全国瞩目。

  如今,在江苏、上海等地,特色小镇试验也悄然拉开序幕,长三角掀起了一股特色小镇创建热潮。其中,江苏省计划通过“十三五”的努力,加大重点镇和特色镇的培育力度,到2020年全省形成100个左右富有活力的重点中心镇和100个左右地域特色鲜明的特色镇。南京市发改委农经处负责人表示,特色小镇并不是镇的概念,非行政区划也非风景区,它必须得有独特的产业,还要有公共服务空间,并具备生活、生态、文化等功能。

  南京市目前申报特色小镇的候选名单

 

  亮点一:老城区+新产业会碰擦出怎样的火花?

  交汇点记者发现,2016年4月,南京发布《关于优化全市区域功能定位和产业布局的意见》,指出:力争用3至5年时间,建成一批在全国颇具影响力的特色小镇,在南京市目前申报特色小镇的候选名单里,共有55个单位。在这份名单上,作为历史文化资源最丰富最密集的老城区秦淮区所申报的是“白下紫云小镇”和“海福传媒小镇”。

  秦淮区文化局工作人员孙先生介绍,目前申报的两个特色小镇都还处于初步设想阶段,还没有成型的规划设计,下一步具体动作也还不明确,因此前期还需要做大量的准备工作。

  交汇点记者了解到,在“十三五”秦淮发展新亮点中,打造白下高新技术产业园的计划赫然在列,未来五年,园区将按照“产城融合”的思路,以白下紫云小镇、海福传媒小镇两个特色小镇建设为龙头,从产业集聚区向现代城市新区发展。资料显示,海福传媒小镇位于紫金山南麓,毗邻南部新城,未来将对接文化产业各类资源,营造适宜各类文创人群的工作生活环境,打造设计、办公、展示、销售文创产业链,有望成为秦淮特色小镇建设的突破口和文创产业的新亮点。

  秦淮区文化局副局长屠康敏向交汇点记者表示,目前他正在杭州挂职杭州市上城区文创办副主任一职,在认真学习了当地特色小镇的发展模式后,他对上城区玉皇山南的基金小镇印象最为深刻。从2015年5月挂牌至今,入驻基金小镇的金融机构已成功投资和培育了60余家企业上市。屠康敏认为,同样是老城区,杭州上城区能够创造这样炫目的成绩,秦淮区也可以做到:“秦淮不缺文化、不缺故事,文化休闲旅游产业优势明显,在特色小镇建设上只要因地制宜,因势利导,深耕细作,一定大有可为,大有作为,对此我充满信心。”

  亮点二:谋发展求升级美丽乡村华丽转身

 

  在申报名单中,不乏一些耳熟能详的单位,比如江宁区的“石塘互联网联想小镇”、“汤山温泉养生小镇”。提起石塘村,人们自然会想到“美丽乡村”,作为南京的一块风光宝地,这小小乡村,又是如何与互联网联系起来的呢?

  “其实‘美丽乡村’和‘互联网小镇’的嫁接并不冲突,反而是一种有利的相互促进!”石塘社区副书记束珊珊如是说。据束珊珊介绍,石塘村作为江苏省互联网创新创业大赛的永久赛址,已正式申报“南京石塘互联网创业小镇”,各项工作都在有序开展,正在建设中的3000平方米的创客综合体将于今年9月下旬正式投入使用。

  束珊珊表示,一直以来,大家都在思考如何使美丽乡村能够持续发展,显然光靠乡村旅游所带来的效益是不够的,现在有了互联网小镇计划,吸引了大量年轻创客来此孵化产业,给石塘的经济发展注入了活力。目前街道正在对基站、光纤等网络设施进行提档升级,为吸引创客加盟完善硬件设施。

  “目前石塘村村民的‘触电率’在50%左右,这些措施间接受益的将是广大村民,未来将村民家中的互联网设施进行升级,全村将实现WIFI全覆盖,为深入开启智慧旅游提供可能。”束珊珊还特别提到,孵化综合体不仅为创客们提供优越的创业氛围,还将构建江宁甚至南京的美丽乡村大数据平台,进一步促进乡村旅游的蓬勃发展。

  除了石塘村,交汇点记者还注意到,南京美丽乡村高淳桠溪镇、江宁区美丽乡村大塘金薰衣草小镇都在申报名单之列,高淳区发改局相关负责人介绍,高淳区上报了4个小镇,桠溪作为慢城核心点,将围绕慢生活元素做出特色小镇。

  亮点三:各地积极探路特色小镇将点靓江苏版图

  除了南京多家单位已率先进行试点建设“特色小镇”,扬州、泰州、宿迁等城市也在积极探索中。

  交汇点记者发现,今年4月,兴化市委常委、戴南镇党委书记马元连曾率相关镇村干部前往浙江考察特色小镇建设。此行的目的主要是学习浙江特色小镇建设之长,探路“不锈名城,特色小镇”。围绕建设中的兴化职业中专戴南校区,将打造“众创小镇”,而董北村的泰州现代农业园的石斛基地,将打造“仙草小镇”。未来,镇党委、政府将把这些“特色小镇”的各项建设指标层层分解到人,定期跟踪督查,并接受社会监督。

  今年九月,一座以文旅商业为特色的小镇将在扬州正式对外开放,这里也将成为扬州市民和各方游客聚集的最新旅游、体验目的地。

  据介绍,扬州1912小镇项目地处生态科技新城核心区域,坐拥“七河八岛”黄金旅游产业环,承担着新城重要的商业服务功能,以文化休闲、旅游消费为主,未来将辐射江都、主城以及大量旅游客群。

  宿迁市住建局工作人员向交汇点记者表示,宿迁市立足城乡统筹发展,科学规划引导镇村建设,在有序推进重点中心镇建设和村庄环境整治的同时,强化举措创新,重点推动特色镇和特色村规划建设。目前,已组织启动第一批特色镇、特色村“策创营”工作,有序拉开洋河镇、皂河镇、新河镇等新一轮特色镇村建设大幕,相信未来会迎来一批有着宿迁味道的“特色小镇”。

  和西方国家百年小镇相比,江苏乃至长三角的特色小镇还刚刚起步,真正成熟运作还需要时间。未来的江苏,会不会“多一些美丽的特色小镇,天上多飘几朵创新‘彩云’”?这一切,都值得期待。

  新华报业全媒体记者 林元沁

  责任编辑:王玥