乡镇网 > 特色小镇 > 正文
海虞获省纺织服装特色名镇建设示范单位称号
来源:中国江苏网
作者:
2016-09-13 10:18:00
【字号:  】【打印

  9月8日,第十八届江苏国际服装节新闻发布会在南京召开,常熟市海虞镇人民政府荣获江苏纺织服装特色名镇建设示范单位称号。从省纺织工业协会会长谢明手中接过金灿灿的奖牌后,副镇长周志坚表示:海虞镇将以名镇、名企、名牌为抓手,强化开发、营销、质量三位一体,内外市场齐头并进,通过“三去一降一补”,优化整合各类资源,鼓励广大服装企业走精品化、个性化道路,引导服装产业向时尚产业发展。

  海虞镇的经济是从生产服装起步,素有“服装之乡”的美誉,曾被著名社会活动家,原全国人大副委员长费孝通誉为“江南小镇、衣被天下”,先后获得中国休闲服装名镇、江苏省休闲服装产业集群品牌培育基地和江苏省休闲服装优质产品生产基地等荣誉。

  海虞镇服装企业数量众多,产品门类齐全。据镇相关资料显示:到2015年末,全镇服装企业数为256家,累计注册商标220个,其中:中国驰名商标9个,江苏省著名商标8件,江苏名牌产品4个,苏州市名牌23个。“红杉树”、“龙达飞”、“特别特”、“凯尔登”、“狮龙共舞”、“九赛马”、“豪威堡”、“庄爵”等品牌耳熟能详,海虞服装产品覆盖全国29个省市自治区250多个大中城市,不少产品还出口到日本、韩国、法国、美国、乌拉圭、香港等十几个国家和地区。

          多年来,海虞镇党委、镇政府通过制订支持政策文件,鼓励休闲服装企业优化发展。对名牌名品、科技创新、引进入才、转型升级等方面镇政府专门安排奖励资金,对重点企业扶持发展;其次是重服务。资金上,镇政府多次组织、协调召开银企座谈会、银企协调会,发挥桥梁作用。人才科技上,积极推进企业“两化融合”建设,支持和引导企业走“产学研”联合发展之路,与上海东华大学等单位合作,加大新品开发设计、生产、销售的力度。环保工作上,积极帮助企业淘汰落后用能设备,特别是对区域内服装生产企业采用集中供应蒸汽的措施,淘汰企业用锅炉,减少二氧化碳排放;三是建新平台。针对近年服装产业发展新形势,海虞镇政府加强了电子商务产业园建设。通过依托京东尚科大数据和云技术以及电商、人才等方面优势资源的基础上,借助镇服装协会在服装产业方面的优势资源,合作建设了海虞镇“云尚工坊”电子商务平台,每年还组织服装企业参加全国各地国际服装节和展会以及美国、法国、意大利、香港等国家和地区国际服装博览会。积极支持龙头企业成立品检中心,长期同苏州市纤维检测所、江苏省羽绒制品质量监督检验中心合作,进行委托检验;四是积极发挥商会作用。2008年成立了海虞服装商会、海虞羊毛衫裤商会以来,海虞镇积极开展商会各类活动,有效促进了全镇服装类企业的“抱团”共同发展。(刘文忠)

  责任编辑:王玥