乡镇网 > 特色小镇 > 正文
走进特色小镇:"溧阳乌镇"
来源:武进新闻网
作者:沈毅
2016-10-05 13:15:00
【字号:  】【打印

  今年年中,一条名为《走进“溧阳乌镇”》的文章一度刷爆常州以及溧阳市民的微信朋友圈,文章介绍了溧阳一个古村落---浪圩。今天《特色小镇》系列节目,让我们跟随摄像机镜头,一道走进浪圩所处的溧阳市别桥镇,欣赏独特的古村落风景,领略别桥镇出色的工业布局。

  早年,浪圩写作浪屿,是浩淼长荡湖里的一块高地,水中高地,古语称屿。水乡湖荡中有高墩台地,自然有人生存栖息,日久岁长,就形成一个湖上村落。

  溧阳市别桥镇浪圩村村民91岁的范天明告诉记者:“明朝的时候,刘伯温筑了东坝之后,我们这里才有了宜兴和溧阳城,所以我们这条田埂,浪头经常打,东边是长荡湖,浪头经常在圩埂上拍打,所以叫浪圩。”

  浪圩村,有一条南北走向的河,名龙溪,北接古漕河,南连古胥河。龙溪长年清澈,春夏绿如蓝,秋冬静如墨。溪畔有三十二道码头,青石层层叠叠台阶,曾几何时,女人晨起担水回家烧茶煮饭,男人晚来水边洗净汗水尘埃。

  

  范天明说:“这条河,弯弯扭扭的,像一条龙一样的,所以这条溪河叫龙溪河。”

  龙溪西畔,有一条三里路长的石街路,长条青石,经历风霜雨雪,岁月磨砺,虽光滑油亮,却大多断残碎裂,平平仄仄。一条条东西横贯的巷道,巷道有碎块青石铺地,巷道两侧,老屋排列,鳞次栉比。农家门上,风吹日晒,色彩暗淡,许多门已锁关,仅留存当年痕迹。这一片难得的古村落,有人称之为溧阳的“乌镇”,老村里至今流传着美好的传说。

  “传说有一个谢道人,谢道人是怎么回事呢,他娘喊他去割麦子,他一直待在家里做泥人,天都快下雨了,你还不赶紧收麦子?结果他做的泥人都帮他,天下雨时他的麦子已经到了场上了,都是泥人干的,他会作法的。”

  在古村浪圩听完91岁的范天明老人娓娓道来的传说和故事,位于别桥镇的溧阳无人机产业园门口,一架无人机带着巨大的轰鸣声升空了。

  无人机工程师刘二生介绍:“这款无人机是五公斤的植保机,它可以喷洒水稻、茶叶、还有果树。”

  眼下,别桥镇着力推进无人机产业集聚,新建近8000平方米的无人机企业孵化器,配备全国唯一的无人机试飞跑道。园区成立一年以来,已有15家无人机企业注册成立,包括无人机研发生产、无人机飞手培训以及无人机航拍摄影等各个发展方向,囊括了所有无人机机型。

  上海某智能科技有限公司副总经理苏正告诉记者:“首先是这边政府的政策,还有高效的效率,还有硬件方面,这边有免费的空域,适合我们这种企业在这边落户。”

  按照规划,未来产业园将力争每年引进3家以上无人机生产制造研发企业,在全省率先形成集结固定翼、多旋翼、无人直升机为一体的无人机产业集群。

  溧阳无人机产业园管委会副主任余俊杰介绍:“目前常州银鹰航空无人直升机,交通部已计划在该企业建立联合实验室,中国航天科工集团计划将其收购。”

  说起电梯安装,是整个溧阳的骄傲。溧阳市电梯商会目前全体会员单位有250多家,溧阳市电梯商会总部和多家主要电梯安装企业总部,均座落在别桥小镇。

  溧阳市电梯商会秘书长戴九大告诉记者:“安装率到目前为止已经占到全国60%以上的市场份额,全国高速电梯,100层楼以上的电梯,基本全部是,99%是溧阳人安装的,东方明珠塔、北京天安门城楼、中央电视台、水立方鸟巢、应该说许许多多中国的知名建筑,都留下了溧阳电梯安装工人的背影。”

  在别桥小镇,电梯已经成为一种文化,规划面积2000亩的电梯产业园已入驻1家整机生产企业,2家配件生产企业,60家安装销售维保企业,下一步,别桥将着力打造集研发、制造、安装、培训、服务、回收利用为一体的电梯全产业链。

  古村浪圩代表着别桥的过去,电梯安装代表着别桥的当下,无人机产业则代表着别桥的未来发展。作为溧阳下属的一个特色小镇,别桥已经站在一个重要的发展突破口上,我们相信,假以时日,拥有悠久的历史、扎实的现在和美好前景的别桥小镇,一定会给世人带来更多惊喜和精彩!

  责任编辑: