乡镇网 > 特色小镇 > 正文
李强:特色小镇“特”在哪里?第一批名单里有你家乡吗
来源:中国江苏网
作者:
2016-10-17 09:15:00
【字号:  】【打印

  特色小镇,近期不仅是中央力推的重点,各个地方也掀起了建设特色小镇的高潮。对于特色小镇而言,浙江可谓是先行者,中财办编写的《浙江特色小镇调研报告》曾受到习近平的批示和高度赞赏。在日前住建部公布的第一批中国特色小镇名单里,浙江特色小镇数量占8个,名列第一位。江苏省委书记、浙江原省长李强对于建设特色小镇很有发言权,他在接受采访时曾深入而系统地讲解了自己对特色小镇的理解和实践经验,学习大国(XXDAGUO)今天同伙伴们分享相关的内容,帮助大家更好地理解特色小镇。

  小镇功能:特色小镇既非简单地以业兴城,也非以城兴业,既非行政概念,也非工业园区概念,而是相对独立于市区,具有明确产业定位、文化内涵、旅游资源和一定社区功能的平台。

  小镇特色:聚焦于支撑浙江长远发展的信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造7大万亿元产业,以及茶叶、丝绸等历史经典产业。

  小镇目标:每个特色小镇都要利用自身资源,把小镇打造成3A级以上景区,旅游特色小镇则要按照5A级景区标准建设。

 

  1、李强谈特色小镇:为什么要建设特色小镇?

  在经济新常态下,浙江创建特色小镇,有利于破解经济结构转化和动力转换的现实难题,是浙江供给侧结构性改革的一项探索,是推进经济转型升级的重大战略选择。

  ①特色小镇是破解浙江空间资源瓶颈的重要抓手,符合生产力布局优化规律。

  浙江只有10万平方公里陆域面积,而且是“七山一水两分田”,长期以来一直致力在非常有限的空间里优化生产力的布局。从块状经济、县域经济,到工业区、开发区、高新区,再到集聚区、科技城,无不试图用最小的空间资源达到生产力的最优化布局。瑞士的达沃斯小镇、美国的格林威治对冲基金小镇、法国的普罗旺斯小镇、希腊的圣多里尼小镇等,虽然体量都不太大,但十分精致独特,建筑密度低,产业富有特色,文化独具韵味,生态充满魅力,对浙江优化生产力布局颇有启迪。它既非简单地以业兴城,也非以城兴业;既非行政概念,也非工业园区概念。从生产力布局优化规律看,生产力配置一定要在功能的集聚与扩散之间找到最佳平衡点,在城市化与逆城市化之间找到最佳平衡点,在生产、生活、生态之间找到最佳平衡点。浙江之所以在城乡接合部建“小而精”的特色小镇,就是要在有限的空间里充分融合特色小镇的产业功能、旅游功能、文化功能、社区功能,在构筑产业生态圈的同时,形成令人向往的优美风景、宜居环境和创业氛围。

  ②特色小镇是破解浙江有效供给不足的重要抓手,符合产业结构演化规律。

  绍兴纺织、大唐袜业、嵊州领带、海宁皮革等块状经济,是浙江从资源小省迈向制造大省、市场大省、经济大省的功臣。然而,步入新常态的浙江制造,并没有从“微笑曲线”底端走出来,产业转型升级滞后于市场升级和消费升级,导致有效供给不足和消费需求外溢。产业结构演进的一条基本规律是,趋向高度加工化、技术集约化、知识化和服务化,特别是在经济发展水平达到一定阶段以后,主导产业逐渐从以纺织业为主的轻纺工业向以信息产业为主的高新技术产业转换。为此,我们提出,特色小镇必须定位最有基础、最有特色、最具潜力的主导产业,也就是聚焦支撑浙江长远发展的信息经济、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备等七大产业,以及茶叶、丝绸、黄酒、中药、木雕、根雕、石刻、文房、青瓷、宝剑等历史经典产业,通过产业结构的高端化推动浙江制造供给能力的提升,通过发展载体的升级推动历史经典产业焕发青春、再创优势。

  ③特色小镇是破解浙江高端要素聚合度不够的重要抓手,符合创业生态进化规律。

  在“大众创业、万众创新”到来的时代,竞争的关键是生态竞争。良好的生态不仅使内在的发展动力得以充分释放,对外在的高端要素资源也形成强大的吸附力。硅谷之所以源源不断诞生诸如苹果、谷歌、甲骨文这样的世界级企业,越来越多怀揣梦想的年轻人之所以愿意到杭州的梦想小镇创业,秘诀就在于这些地方形成了富有吸引力的创业创新生态。浙江建设特色小镇,聚焦七大产业和历史经典产业打造产业生态,瞄准建成3A级以上景区打造自然生态,通过“创建制”“期权激励制”以及“追惩制”打造政务生态,强化社区功能打造社会生态,集聚创业者、风投资本、孵化器等高端要素,促进产业链、创新链、人才链等耦合,为特色小镇注入无限生机。梦想小镇启用仅半年,就吸引了400多个互联网创业团队、4400多名年轻创业者落户,300多亿元风投基金蜂拥而至,形成了完整的互联网创业生态圈,如今在全球互联网领域已声名鹊起,这就是创业生态的独特魅力。

  特色小镇是浙江特色产业、新型城市化与“两美浙江”建设碰撞在一起的产物,是破解浙江城乡二元结构、改善人居环境的重要抓手,符合人的城市化规律。浙江的城市化进程走到今天,交通拥堵等“大城市病”已经出现,公共服务向农村延伸的能力已经大大增强。在城市与乡村之间建设特色小镇,实现生产、生活、生态融合,既云集市场主体,又强化生活功能配套与自然环境美化,符合现代都市人的生产生活追求。梦想小镇是“产、城、人、文”四位一体的新型空间、新型社区。在互联网时代和大交通时代,这种新型社区会对人的生活方式、生产方式带来一系列的综合性改变。这种改变,就是破解城乡二元结构的有效抓手,符合现代人既要在市场大潮中激情创新、又想在优美环境中诗意生活的追求。不久的将来,在特色小镇工作与生活,会是让人最羡慕的一种生存状态,也会成为浙江新型城市化的一道新风景。

 

  2、李强谈特色小镇:对经济产生怎样的影响?

  特色小镇建设符合发展规律、顺应发展趋势,使得浙江人“敢为人先,特别能创业”的精神再次喷涌而出,也为浙江供给侧结构性改革找到了新的工作抓手、改革平台与创新路径。如今,创新百个特色小镇的生动画卷已经在浙江大地展开。

  目前,全省已经有79个特色小镇列入省级创建目录,这些创建中的特色小镇,既是一个个产业创新升级的发动机,又是一个个开放共享的众创空间;既处处展现江南水清地绿的秀美风光,又告别了传统工业区“文化沙漠”现象,彰显了人文气质;既集聚了人才、资本、技术等高端要素,又能让这些要素充分协调,在适宜居住的空间里产生化学反应,释放创新动能。可以说,在浙江众多特色小镇中,我们能够清晰地看到一个个鲜活案例,贯穿着创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念在基层的探索与实践。或许,特色小镇就是浙江供给侧结构性改革的一招先手棋,将会释放出巨大的改革创新能量。不久的将来,一个个产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美、多功能叠加融合、体制机制灵活的美丽小镇,将深刻改变浙江的经济社会发展格局,推动新常态下的浙江发展保持中高速、迈向中高端。

  3、李强谈特色小镇:如何实现创新引领?

  特色小镇始于改革创新,也必须成于改革创新。作为新生事物,特色小镇创建必然要摒弃行政化的思维定势、路径依赖和体制束缚,用改革与创新的精神推进规划、建设和运营,大胆探索,大胆试验,走出新路。

  ①规划理念新,实行“多规合一”。

  特色小镇规划不是单一的城镇规划或园区规划,而是各种元素高度关联的综合性规划。因此,必须坚持规划先行、多规融合,突出规划的前瞻性和协调性,统筹考虑人口分布、生产力布局、国土空间利用和生态环境保护。要摒弃“贪大求洋”“大拆大建”的做法,坚持节约集约利用土地,合理界定人口承载力、资源承载力、环境承载力与产业支撑力,在开发中保护,在保护中开发。结合资源禀赋条件,联动编制产业、文化、旅游“三位一体”,生产、生活、生态“三生融合”,工业化、信息化、城镇化“三化驱动”,项目、资金、人才“三方落实”的建设规划。

  ②运营机制新,实行“企业主体”。

  特色小镇的成败不在于政府是否给帽子、给政策,关键在于企业是否有动力,市场是否有热情。因此,特色小镇不能由政府大包大揽,必须坚持企业为主体、市场化运作。政府要有所为、有所不为,做好编制规划、保护生态、优化服务,不干预企业运营。

  ③制度供给新,实行“优胜劣汰”。

  坚持质量导向,把实绩作为唯一标准,重点考量城乡规划符合度、环境功能符合度、产业定位清晰度、文化功能挖掘度等内涵建设情况。实施“创建制”,重谋划、轻申报,重实效、轻牌子,上不封顶、下不保底,宽进严定、动态管理,不搞区域平衡、产业平衡,形成“落后者出、优胜者进”的竞争机制。实施“期权激励制”,转变政策扶持方式,从“事先给予”改为“事后结算”,对于验收合格的特色小镇给予财政返还奖励。实施“追惩制”,对未在规定时间内达到规划目标任务的,实行土地指标倒扣,防止盲目“戴帽子”,确保小镇建设质量。

 

  4、李强谈特色小镇:特色小镇“特”在哪里?

  我们的特色小镇不是行政区划单元上的“镇”,也不同于产业园区、风景区的“区”,而是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,结合自身特质,找准产业定位,科学进行规划,挖掘产业特色、人文底蕴和生态禀赋,形成“产、城、人、文”四位一体有机结合的重要功能平台。

  ①在产业定位上,特色小镇力求“特而强”,而不是“大而全”。

  产业选择决定小镇未来,必须紧扣产业升级趋势,锁定产业主攻方向,构筑产业创新高地。定位突出“独特”。特色是小镇的核心元素,产业特色是重中之重。找准特色、凸显特色、放大特色,是小镇建设的关键所在。每个特色小镇都紧扣七大产业和历史经典产业,主攻最有基础、最有优势的特色产业,不能“百镇一面”、同质竞争。即便主攻同一产业,也要差异定位、细分领域、错位发展,不能丧失独特性。比如,云栖小镇、梦想小镇都是信息经济特色小镇。云栖小镇以发展大数据、云计算为特色,而梦想小镇主攻“互联网创业+风险投资”。投资突出“有效”。特色小镇的建设,不要华而不实的增长指标,要的是“转型”与“创新”的含金量。环保、健康、时尚、高端装备制造等四大行业的特色小镇,3年内要完成50亿元的有效投资,信息经济、旅游、金融、历史经典产业等特色小镇3年内要完成30亿元的有效投资。这个投资必须突出“有效性”,与实体经济紧密结合,聚焦前沿技术、新兴业态、高端装备和先进制造。

  ②在功能叠加上,特色小镇力求“聚而合”,而不是“散而弱”。

  功能叠加不是机械地“功能相加”,关键是功能融合。林立的高楼大厦不是浙江要的特色小镇,“产业园+风景区+文化馆、博物馆”的大拼盘也不是浙江要的特色小镇;浙江要的是有山有水有人文,让人愿意留下来创业和生活的特色小镇。要深挖、延伸、融合产业功能、文化功能、旅游功能和社区功能,避免生搬硬套、牵强附会,真正产生叠加效应、推进融合发展。发掘文化功能。文化是特色小镇的“内核”,每个特色小镇都要有文化标识,能够给人留下难忘的文化印象。要把文化基因植入产业发展全过程,培育创新文化、历史文化、农耕文化、山水文化,汇聚人文资源,形成“人无我有”的区域特色文化。就嵌入旅游功能,特色小镇的开发建设,旅游并不是核心目的,但拥有一定的旅游功能作支撑,小镇会更有生命力。

  ③在建设形态上,特色小镇力求“精而美”,而不是“大而广”,力求做到“一镇一风格”。

  根据地形地貌,做好整体规划和形象设计,确定小镇风格,建设“高颜值”小镇。规划空间要集中连片,规划面积控制在3平方公里左右,建设面积控制在1平方公里左右。建立特色小镇电子空间坐标图,界定规划范围和建设用地范围,建设面积不能超出规划面积的50%。从小镇功能定位出发,强化建筑风格的个性设计,系统规划品牌打造、市场营销和形象塑造,让传统与现代、历史与时尚、自然与人文完美结合。总之,小镇的形态之美,是独特的自然风光之美、错落的空间结构之美、多元的功能融合之美、多彩的历史人文之美的有机统一。

  5、李强谈特色小镇:政府有哪些扶持政策?

  特色小镇的建设,不能沿用老思路、老办法,必须在探索中实践、在创新中完善。因此,制度供给不能“老而僵”,力求“活而新”。改革突出“试验”。特色小镇的定位是综合改革试验区。凡是国家的改革试点,特色小镇优先上报;凡是国家和省里先行先试的改革试点,特色小镇优先实施;凡是符合法律要求的改革,允许特色小镇先行突破。

  ①政策突出“个性”。

  对如期完成年度规划目标任务的特色小镇,省里按实际使用建设用地指标的50%给予配套奖励,其中信息经济、环保、高端装备制造等特色小镇再增加10%的奖励指标,对3年内未达到规划目标任务的,加倍倒扣奖励指标。特色小镇在创建期间及验收命名后,规划空间范围内的新增财政收入上交省财政部分,前3年全额返还、后2年返还一半给当地财政。

  ②服务突出“定制”。

  在市场主体登记制度上,放宽商事主体核定条件,实行集群化住所登记,把准入门槛降到最低;在审批流程再造上,削减审批环节,提供全程代办,创新验收制度,把审批流程改到最便捷,让小镇企业少走弯路好办事。同时,企业“零地”投资项目政府不再审批,企业独立选址项目高效审批,企业非独立选址项目要素市场化供给机制和政府不再审批。义乌市打造了从市场主体登记到项目验收的“一条龙”审批流程,政府部门审批时限从原来的30个工作日缩减到4个工作日,对入驻省级特色小镇的企业申请冠省名的,注册资本从1000万元降低至500万元。

附:住建部公布第一批中国特色小镇名单

  第一批中国特色小镇名单(127个)

  一、北京市(3个)

  房山区长沟镇

  昌平区小汤山镇

  密云区古北口镇

  二、天津市(2个)

  武清区崔黄口镇

  滨海新区中塘镇

  三、河北省(4个)

  秦皇岛市卢龙县石门镇

  邢台市隆尧县莲子镇

  保定市高阳县庞口镇

  衡水市武强县周窝镇

  四、山西省(3个)

  晋城市阳城县润城镇晋

  中市昔阳县大寨镇

  吕梁市汾阳市杏花村镇

  五、内蒙古自治区(3个)

  赤峰市宁城县八里罕镇

  通辽市科尔沁左翼中旗舍伯吐镇

  呼伦贝尔市鄂尔古纳市莫尔道嘎镇

  六、辽宁省(4个)

  大连市瓦房店市谢屯镇

  丹东市东港市孤山镇

  辽阳市弓长岭区汤河镇

  盘锦市大洼区赵圈河镇

  七、吉林省(3个)

  辽源市东辽县辽河源镇

  通化市辉南县金川镇

  延边朝鲜族自治州龙井市东盛涌镇

  八、黑龙江省(3个)

  齐齐哈尔市甘南县兴十四镇

  牡丹江市宁安市渤海镇

  大兴安岭地区漠河县北极镇

  九、上海市(3个)

  金山区枫泾镇

  松江区车墩镇

  青浦区朱家角镇

  十、江苏省(7个)

  南京市高淳区桠溪镇

  无锡市宜兴市丁蜀镇

  徐州市邳州市碾庄镇

  苏州市吴中区甪直镇

  苏州市吴江区震泽镇

  盐城市东台市安丰镇

  泰州市姜堰区溱潼镇

  十一、浙江省(8个)

  杭州市桐庐县分水镇

  温州市乐清市柳市镇

  嘉兴市桐乡市濮院镇

  湖州市德清县莫干山镇

  绍兴市诸暨市大唐镇

  金华市东阳市横店镇

  丽水市莲都区大港头镇

  丽水市龙泉市上垟镇

  十二、安徽省(5个)

  铜陵县郊区大通镇

  安庆市岳西县温泉镇

  黄山市黟县宏村镇

  六安市裕安区独山镇

  宣城市旌德县白地镇

  十三、福建省(5个)

  福州市永泰县嵩口镇

  厦门市同安区汀溪镇

  泉州市安溪县湖头镇

  南平市邵武市和平镇

  龙岩市上杭县古田镇

  十四、江西省(4个)

  南昌市进贤县文港镇

  鹰潭市龙虎山风景名胜区上清镇

  宜春市明月山温泉风景名胜区温汤镇

  上饶市婺源县江湾镇

  十五、山东省(7个)

  青岛市胶州市李哥庄镇

  淄博市淄川区昆仑镇

  烟台市蓬莱市刘家沟镇

  潍坊市寿光市羊口镇

  泰安市新泰市西张庄镇

  威海市经济技术开发区崮山镇

  临沂市费县探沂镇

  十六、河南省(4个)

  焦作市温县赵堡镇

  许昌市禹州市神垕镇南

  阳市西峡县太平镇

  驻马店市确山县竹沟镇

  十七、湖北省(5个)

  宜昌市夷陵区龙泉镇

  襄阳市枣阳市吴店镇

  荆门市东宝区漳河镇

  黄冈市红安县七里坪镇

  随州市随县长岗镇

  十八、湖南省(5个)

  长沙市浏阳市大瑶镇

  邵阳市邵东县廉桥镇

  郴州市汝城县热水镇

  娄底市双峰县荷叶镇

  湘西土家族苗族自治州花垣县边城镇

  十九、广东省(6个)

  佛山市顺德区北滘镇

  江门市开平市赤坎镇

  肇庆市高要区回龙镇

  梅州市梅县区雁洋镇

  河源市江东新区古竹镇

  中山市古镇镇

  二十、广西壮族自治区(4个)

  柳州市鹿寨县中渡镇

  桂林市恭城瑶族自治县莲花镇

  北海市铁山港区南康镇

  贺州市八步区贺街镇

  二十一、海南省(2个)

  海口市云龙镇

  琼海市潭门镇

  二十二、重庆市(4个)

  万州区武陵镇

  涪陵区蔺市镇

  黔江区濯水镇

  潼南区双江镇

  二十三、四川省(7个)

  成都市郫县德源镇

  成都市大邑县安仁镇

  攀枝花市盐边县红格镇

  泸州市纳溪区大渡口镇

  南充市西充县多扶镇

  宜宾市翠屏区李庄镇

  达州市宣汉县南坝镇

  二十四、贵州省(5个)

  贵阳市花溪区青岩镇

  六盘水市六枝特区郎岱镇

  遵义市仁怀市茅台镇

  安顺市西秀区旧州镇

  黔东南州雷山县西江镇

  二十五、云南省(3个)

  红河州建水县西庄镇

  大理州大理市喜洲镇

  德宏州瑞丽市畹町镇

  二十六、西藏自治区(2个)

  拉萨市尼木县吞巴乡

  山南市扎囊县桑耶镇

  二十七、陕西省(5个)

  西安市蓝田县汤峪镇

  铜川市耀州区照金镇

  宝鸡市眉县汤峪镇

  汉中市宁强县青木川镇

  杨陵区五泉镇

  二十八、甘肃省(3个)

  兰州市榆中县青城镇

  武威市凉州区清源镇

  临夏州和政县松鸣镇

  二十九、青海省(2个)

  海东市化隆回族自治县群科镇

  海西蒙古族藏族自治州乌兰县茶卡镇

  三十、宁夏回族自治区(2个)

  银川市西夏区镇

  北堡镇固原市泾源县泾河源镇

  三十一、新疆维吾尔自治区(3个)

  喀什地区巴楚县色力布亚镇

  塔城地区沙湾县乌兰乌苏镇

  阿勒泰地区富蕴县可可托海镇

  三十二、新疆生产建设兵团(1个)

  第八师石河子市北泉镇

  来源:学习大国(微信公号XXDAGUO)

  责任编辑:王玥