乡镇网 > 焦点图 > 正文
金坛与以色列合作 物联网技术全程控制瓜果生长
来源:常州日报
作者:
2016-11-16 09:20:00
【字号:  】【打印

采用以色列技术,一棵彩色水果椒年产可达16斤,是露天生长的8—10倍。

  “一期已建成13个物联网智能大棚,总计面积35000平方米。”昨天,中以现代农业工厂化生产基地董事长李建明告诉记者,第一批彩椒春节前即可采摘上市。

  据了解,中以现代农业工厂化生产基地,是常州与以色列全面合作项目之一,经薛埠镇商会、工商联牵线,选址茅山脚下的上阮农业产业园。项目占地870亩,总投资6500万元。其中,一期今年8月开工建设,已建成的13个大棚,每个投资都在100—120万元,棚内滴管喷溉和水肥一体设施,全部引自以色列。

  李建明指着大棚内高出地面约1米的木栅垄解释说,采用这种立体栽培法,每个大棚要运进400立方米新土,确保现有地面土壤不受污染,栽种的植物从根部到茎叶都可直接吸收氧分。通过物联网技术全程控制大棚光、肥、水、温、气等植物生长要素,从以色列引种的红、黄、绿彩色水果椒,一棵每年可产16斤,是露天生长的8—10倍。经保鲜技术处理,产品将远销香港等地。

  “基地已聘请山东寿光蔬菜种植行家指导,还将引种以色列黄瓜、圣女果等多个品种。”薛埠农服站站长张留斌透露,中以现代农业工厂化基地,已成功申报两项生态蔬菜种植专利,将是上阮农业产业园的一张新名片。

  (赵鹤茂 蒋峥辉 文/摄)

  责任编辑:王玥