乡镇网 > 焦点图 > 正文
大美启隆:看江看海看风景
来源:南通日报
作者:
2016-12-29 09:41:00
【字号:  】【打印

  启隆生态科技产业园(启隆镇)位于长江北支入海口,南与上海市崇明岛接壤,北与启东本土隔江相望,东与上海市滩涂造地公司围垦的北湖相接,西与海门市海永镇相连。

  启隆由永隆沙、兴隆沙、新村沙组成,占地面积为45.2平方公里,东西长约20公里,南北宽约1.5公里。作为启东唯一一块直接与上海崇明接壤的土地,启隆生态科技产业园(启隆镇)是沪崇启大通道的中转站,是启东乃至南通纳入上海一小时经济圈的桥头堡,将扮演着接轨上海的先行区、试验区、示范区的角色。未来的启隆生态科技产业园(启隆镇)将是启东乃至南通响应上海经济的特区。

  徜徉在绿地长岛四季花海,流连忘返;到嘉仕有机农场体验有机蔬果采摘,在阳光餐厅品尝有机餐;在君领游艇码头乘坐游艇,去江海交汇处看看风景……清新的空气、肥沃的土地、宜人的气候,启隆已经成为镶嵌在崇明岛上的一颗明珠。

  作为南通在崇明岛上的一块飞地,启隆充分依托宝岛的生态优势,将生态旅游产业作为重点发展的支撑型产业,启隆从西北至东南划分为四个区域,依次为核心镇区、休闲疗养区、农业观光区和生态居住区。规划定位为,与崇明接壤的、国际化、生态型绿色产业园,长三角地区独特的原生态观光旅游基地,适宜居住、度假的现代化园区。

  昔日的一片芦苇荡,围垦成为新沙村,绿地长岛在这里建成了华东地区瞩目的度假岛。目前,绿地长岛在建面积约180万平方米。以“花”为主题,以各类花田、种植采摘园、特色商业街及特色游玩项目为主要内容的世纪花海项目已于4月30日开园,五一假期接待游客10万人次;包括卡丁车俱乐部、越野卡丁车公园、速度与激情体验馆、4D电影院馆、热气球观光、拓展训练基地等六大运动主题的速度与激情主题公园项目正在紧张施工中;游艇会所、马术俱乐部等配套设施已基本完工,商业街、五星级酒店等也在建设之中。

  走进崇启花卉城,这里是绿的海洋、花的世界。崇启花卉城占地面积700余亩,项目总投资约为1.5亿元,致力打造华东地区规模最大、功能最完善、配备最齐全,辐射范围最广阔的绿色、安全、生态的花木现代物流和花卉文化交易中心,成为上海、江苏及长三角地区的名贵花木供应基地和休闲旅游区。

  走路多了,累了,可以坐坐游艇,吹吹江风,看看海景。君领游艇俱乐部位于启隆的西北部,依江临海。该项目占用岸线6.8公里,规模国内领先,设计建设标准均按照国际标准,将建设成为国际性的水上运动帆船培训基地,建成国内游艇、帆船和体育健身综合性的培训基地。

  嘉仕有机现代农业园位于启隆镇江申二路,总投资超1亿元,规划总用地3000亩,园区种植的蔬菜品种达117种,月产量百余吨。目前,嘉仕有机与中国农业大学合作设立专门的实验中心,并通过多国有机认证,成为启隆镇蔬果采摘基地一张名片。你可以放松心情,在阳光餐厅品尝有机大餐,这里产的蔬菜可不简单,直供今年在杭州召开的G20峰会。

  目前,启隆镇正在加快完善全镇功能布局和配套设施,全面启动项目区路网、供电、供气、污水管网等基础设施,实施从崇明东线引水工程,适时启动地面水厂建设工程,做好绿化、美化、亮化等“三化”工作,把启隆打造成为长三角乃至全国一流的旅游休闲养老胜地。

  本报记者 黄海 本报通讯员 王伟玮

  图片启隆生态科技产业园提供

  责任编辑:王玥