乡镇网 > 名镇研究 > 正文
激发中小企业活力和创造力的“吴江经验”
来源:中国江苏网
作者:白卫星
2016-04-05 09:21:00
【字号:  】【打印

  学习《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对“必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”感到非常高兴,特别是提出要“激发非公有制经济活力和创造力”,为未来我国中小企业的发展指明了战略方向。笔者实地调研吴江中小企业后,深感吴江中小企业活力和创造力的非凡。 

  苏州市吴江区于1992年撤县设市,2012年撤市设区,国土面积1176平方公里,常住人口127万,辖1个国家级开发区、1个省级高新区、1个省级旅游度假区和8个镇,是享誉全国的“鱼米之乡”、“丝绸之府”、“电缆之都”和“电子之城”,连续多年雄踞全国百强县(市)前十位。  

  截止到2012年底,吴江区纳入工业统计企业13264家,其中中小企业为13215家,占总数的99.63%;完成工业总产值2177.3亿元,占总量的58.08%;提供就业岗位43.8万个,占总量的72.3%。吴江区有6家企业进入2012年中国民营企业500强,累计拥有上市企业9家,上市后备企业20多家;创投机构44家,外资融资租赁企业14家。吴江区有中国驰名商标10件,省级著名商标51件;中国名牌产品15个、省级名牌产品69个;大中型内资企业研发机构建设建成率达100%,已建成包括院士工作站、工程技术研究中心、企业技术中心等各级研发机构300家。国家级企业技术中心拥有数位列江苏省104个县(市、区)的第一位,总量占苏州全市的三分之一以上。每年新增专利授权量3万多件,专利申请与授权量连续多年保持全省第一。透过这些数据可以看出,吴江中小企业的活力和创造力是多么旺盛、多么强大!  

  一、吴江激发中小企业活力和创造力的政策实践  

  从时间顺序的角度,笔者对吴江激发中小企业活力和创造力的政策实践做了一番梳理。  

  早在2005年2月6日,吴江政府出台文件《关于进一步推进名牌战略的实施意见》。该文件指出,争创名牌产品,要坚持巩固一批、储备一批、培育一批、发展一批,使创立名牌、保护名牌、发展名牌深入人心,普及企业。从此开始,吴江拉开了创新中小企业发展环境的实践序幕。  

  2007年4月25日,吴江出台《关于印发吴江市加强节能工作的实施意见的通知》。通知强调,以提高能源利用效率为核心,完善节能监管体系和节能激励政策,加快产业结构和产品结构的调整,加大节能领域的技术创新,努力形成市场导向、政府推动、企业主动和全社会参与的节能工作新格局。从这个文件可以看出,吴江早在全球金融危机暴发前就已开始进行产业结构调整和技术创新,吴江的工作有一定的前瞻性和战略性。  

  同年7月9日,吴江出台了《关于培育和鼓励企业上市的若干意见(试行)》。该文件对扶持上市的企业做了具体的政策支持,包括申报程序、扶持政策、工作考评都作了详细规定。  

  同年7月31日,又出台《吴江市节能专项资金使用管理办法》。这个办法对节能资金的管理机制、支持对象、操作程序、监督管理都作了详细说明。特别需要强调的是吴江把新型能源、绿色能源和可再生能源利用的项目作为支持的重点,对鼓励淘汰落后高耗能设备、树立循环经济示范企业典型发挥了重要作用。从这个文件可以看出吴江已经把新能源作为战略性新兴产业的发展重点给予了高度重视,他们的做法不同凡响,思路超前,走在了国家出台战略性新兴产业发展规划的前面。  

  同年9月3日,吴江政府就增强自主创新能力、建设创新型城市出台了159号文件,文件对企业自主创新从税收、金融等方面都制定了详细的实施细则。我们认为吴江的这个政策对鼓励企业自主创新,引领企业转型升级,措施得力,办法具体,开创了促进中小企业转型升级的工作先河。  

  2008年,吴江出台了《吴江市实施技术标准战略的意见》和《吴江市科技领军人才创业工程实施意见》。这两个文件从技术标准战略高度打造真正具有国际知名度的品牌企业和产品,凝聚科技人才优势,提高吴江市的核心竞争力起到了重要作用。  

  2010年2月4日,吴江出台《关于加快吴江市创业投资发展的实施意见》,对建立科学高效的创业投资发展机制,完善创投服务平台,特别是鼓励民营企业自主创新,加强与科研院校的产学研合作起到了重要作用。  

  2011年3月14日,吴江印发《关于进一步加快现代服务业发展的若干政策》。我们看到,吴江市从实际出发,推进产业结构优化升级,促进服务业跨超发展,在行业准入、土地供应、资金支持等方面给予重点倾斜。  

  此后,吴江密集出台了《关于进一步完善我市新一轮民营经发展激励政策的意见》、《吴江市新兴产业发展专项资金使用管理暂行办法》、《吴江市深入开展化工生产企业专项整治工作方案》、《吴江市融资性担保机构风险补偿考核操作细则(试行)》、《关于开展质量强市活动的实施意见》、《吴江市科技型中小企业贷款贴息资金使用管理办法》等一系列以服务中小企业发展为中心工作的政策文件。这些文件的出台,说明吴江对中小企业的发展环境的高度重视,不仅有激励政策,还有实实在在的资金支持。  

  2012年5月10日,吴江印发《关于进一步扶持民营小微企业健康发展的实施意见》;6月5日印发《关于实施吴江市进一步培育“小巨人”企业成长计划的意见》。不到一个月的时间,该市就连续发出两件关于中小企业发展的政策文件,体现了吴江不折不扣贯彻落实国务院关于支持小微企业发展的政策精神,激发小微企业创新、创业、创造的主动性、持续协调发展的能动性,进一步发挥小微企业面广、量大、吸纳就业能力强、对地方经济贡献大的优势,工作扎实、具体深入。  

  通过梳理可以看出,吴江区委、区政府的这些扶持政策体系完整,重点内容连续,特色鲜明突出,有力地激发了非公有制经济活力和创造力。主要表现在:一是从“专精特新”小微企业——优势成长新企业——小巨人企业——大企业、大集团,形成的企业规模体系,二是从工业投入、战略性新兴产业培育、科技创新、品牌创建、信息化推进、节能降耗、淘汰落后产能的服务体系建设等政策扶持体系。 

  责任编辑:黄镇