乡镇网 > 名镇研究 > 正文
常州生态绿城建设全面升级
来源:常州日报
作者:
2016-05-13 15:05:00
【字号:  】【打印

  “生态绿城”建设作为我市一项重要的民生实事工程,经过两年多实施已初见成效。从5月12日上午召开的新闻发布会上了解到,为将“生态绿城”建设由阶段性工作转化为常态化工作,深度挖掘一批“生态绿城”建设精品项目,我市已编制完成新一轮“生态绿城”建设深化规划。

  规划建设“五大绿城”

  本轮“生态绿城”建设深化规划围绕“生态绿城、人居典范”总体目标,提出了五大基本战略,包括安全绿城、多样绿城、舒适绿城、活力绿城、文化绿城。

  其中,安全绿城战略将通过大气污染治理、城市防洪排涝、海绵城市建设、通风廊道建设等措施,建设天蓝水净、自然循环的安全绿城。

  多样绿城战略将通过生态廊道建设、生态湿地建设、生态修复工程、生物迁徙通道建设等措施,建设物种丰富、自然和谐的多样绿城。

  舒适绿城战略将通过城市冷岛构建、城市下垫面改善、中心城区增绿工程、功能设施建设等措施,建设尺度宜人、便捷愉悦的舒适绿城。

  活力绿城战略将通过绿化与体育及休闲设施的融合、消极空间的改造、乡村地区活力提升等措施,建设积极共享、内容拓展的活力绿城。

  文化绿城战略将通过水文化特色品牌打造、绿化与旅游文化融合打造等措施,建设品牌彰显、资源融合的文化绿城。

  打造市、区两级核心亮点

  规划提出,综合分析我市的大山大水格局、生态基底和生态空间格局、农田格局、滨水空间、文化和旅游资源以及美丽乡村资源等核心要素,总结我市大山大水名片为“一山傍城、两湖入城、运河穿城”。

  因此,本轮“生态绿城”建设将突出大运河特色景观廊道、新运河特色景观廊道、两湖地区特色生态空间、环长荡湖滨湖生态空间、环西太湖滨湖生态空间、茅山旅游度假区等城市级核心亮点。

  此外,在“一山两湖一河”市级山水格局基础上,结合城市山、田、林、湖、河、湾、园、谷等特色自然生态资源,规划提出“生态绿城”建设区级层面重点打造的亮点为:小黄山森林公园、邹区现代农业产业园、新龙生态林、环钱资湖滨湖生态空间、藻江河滨河沿线空间、环太湖湾湖滨度假区、郑陆全域郊野公园、经开区生态中轴等。

  “生态绿城”理念融入工程建设

  据介绍,本轮“生态绿城”建设深化规划的实施周期预计为3年。一方面将“生态绿城”理念融入工程建设,对于道路广场、河道水系、公园绿地、新小区建设、老小区整治、工业区建设等一般性工程,通过标准化技术指引,统一其绿色生态化的建设标准;另一方面,将通过生态源、郊野公园、城镇公园绿地、生态细胞、生态廊道、生态绿道六大专项工程,建设市、区两级亮点工程。

  目前市政府已下发2016年“生态绿城”建设目标任务书,分为6大工程合计201个项目,预计将在原有基础上实现增核17200亩、扩绿7400亩、联网250公里。到今年底,全市累计将实现增核扩绿6万余亩、联网800余公里。

  同时了解到,“生态绿城”建设正逐步从单一的环境建设工程转变为城市发展战略,将贯穿于我市产城融合、城乡一体化等各项建设任务始终,成为一项持续性、常态化的建设工作。

  责任编辑: