乡镇网 > 名镇研究 > 正文
运动魅力无界限
来源:无锡市人民政府
作者:
2016-05-17 10:59:00
【字号:  】【打印

  年跑4200公里,相当于绕太湖16圈

  日前传来捷报,梁溪区曹一社区65岁的退休女工李秀珍在新加坡举行的第19届老将亚运会上勇夺一银两铜(图)。此次比赛中国队以75金、57银、28铜的成绩位居金牌榜并列第一名,奖牌榜第二名。

  李秀珍退休前在光明内衣厂工作,是国家一级运动员,她先后九次在国家级赛事中夺金,此次是她第三次参加国际性赛事。此前她在美国、台北的马拉松比赛上均获得了第六名的好成绩。本届老将亚运会上,李秀珍报名参赛的三个项目全部夺得奖牌,但她还是觉得有些遗憾,“赛前我连续跑了上海、台北、无锡三个全程马拉松,强度太大了,关节韧带都有伤,打了‘封闭针’才去的新加坡;加上一路奔波得了重感冒,整个人昏昏的,竞技状态不好,不然我有信心取得更好的名次。”

  老人的成绩来之不易,三十多年来,她一直坚持锻炼。近几年来尽管年龄渐长,但她每周还要跑70-100公里,风雨无阻。“我每天至少绕标准赛道跑20圈。每周三、六去梅园后面5.8公里的盘山路跑,一口气冲到顶。备战马拉松的话,每月还要从曹张跑到灵山景区,一趟差不多40公里”。老人粗略估算了一下,她每年跑大约4200公里,相当于绕太湖16圈(以260公里每圈计)。

  训练的同时,老人和老伴还承担着曹一社区的部分清洁工作。“辛苦是肯定的,但是我这个人不怕吃苦,冬练三九夏练三伏,在最艰苦的环境里历练过,比赛的时候才有底气。”据悉,老人将参加今年9月举办的全国老将运动会,并已受邀参加今年10月在美国波士顿举行的国际马拉松大赛。“我的下一个目标是在国际赛场上代表中国人拿一块金牌回来,银牌铜牌虽然也升国旗,但拿金牌还能奏响国歌啊。”

  责任编辑: