乡镇网 > 名镇研究 > 正文
市地税局打造“税美金山”品牌
来源:金山网
作者:
2016-05-17 11:21:00
【字号:  】【打印

  日前,市地税局启动“诚信纳税·税美金山·铸就发展”主题活动。弘扬诚信纳税正能量,引发社会公众对纳税信用的关注,是此次主题活动的宗旨。

  此次主题活动中,市地税局围绕诚信纳税主题,开展了微信公众号上线、“诚信故事”征集、公益广告拍摄、书画现场比赛等系列活动,打造“税美金山”宣传品牌。当天主题活动启动现场,该局精心组织了税收知识抢答,让纳税人在寓教于乐中学习纳税信用方面的知识。

  市地税局党组书记、局长孙虹介绍,“税美金山”宣传品牌将“诚信是金”这个中华民族的传统价值认同,与“水漫金山”的城市传说相结合,生动形象地告诉大家:诚信纳税就是每个人自己的金山,一座取之不尽用之不竭的财富宝藏。

  据介绍,随着纳税信用建设的不断推进,诚信纳税不仅是一个精神荣誉,更是一个有价值的“无形资产”。从2002年开始纳税信用评价以来,税务机关就设立了纳税“光荣榜”,向社会公布A级纳税信用企业名单,让诚信企业在受到社会尊重中,赢得信任,汇集资源,提升企业竞争力。

  为了让诚信纳税人真正获得实惠,市地税局推出了一系列守信激励举措,通过增加发票供应量、提供专人服务、开通绿色通道等措施,让A级纳税人享受更多的办税便利;及时将纳税信用评定结果向有关单位反馈,为企业争取市场管理、政策扶持、专项审批、公共服务等政策优惠,让守信者一路畅通。去年,市地税局开展了“税银合作”项目,为小微企业搭建融资平台,诚信企业可以凭借良好的纳税信用记录获得银行的信用贷款,减轻融资成本。截至目前,共有290个小微企业与个人获得信用贷款6183.96万元。

  在褒奖守信的同时,市地税局对失信者实行了联合惩戒措施。比如,及时将D级纳税人通报给相关部门,建议在经营投资、取得土地、工程招投标、生产许可、职业资格等方面予以限制。今年,市地税部门还在地税网站公布行政处罚和违法案件信息,发挥群众的监督作用,让失信者寸步难行。

  在要求纳税人诚信纳税的同时,市地税局承诺做到诚信征税,以政务诚信带动社会信用。承诺依法诚信执法,严格执行税收法律法规,严格落实“五张清单”制度,积极打造公平正义的税收法治环境;承诺依法诚信管理,实行税源管理清单制度,不断完善内控机制,最大限度规范税务人;承诺依法诚信服务,加强纳税服务规范化建设,推进政务公开,深化国地税合作,努力实现“办税一个标准,服务一把尺子。”

  责任编辑:孟丽冬 陈卫民 林兰