乡镇网 > 名镇研究 > 正文
薛家镇简介
来源:中国江苏网
作者:
2016-06-23 15:08:00
【字号:  】【打印

  一、基本概况

  薛家镇坐落于常州高新技术开发区,全镇总人口6.03万,流动人口1.5万,行政区域面积37.56平方公里,镇区面积4.2平方公里,辖10个社区,3个行政村。薛家镇围绕率先基本实现现代化的宏伟蓝图,按照“工业向园区集中,人口向集镇集中,居住向社区集中”的三集中原则,经济建设迅速腾飞,城市化建设和社会民生事业全面发展,已先后获得“全国文明村镇”、“全国环境优美镇”、“国家卫生镇”、“国家生态镇”“国家园林镇”、“江苏省特色文化镇”、“江苏人居环境示范奖”、“江苏省社会治安综合治理先进镇”、“江苏省廉政文化示范点”等殊荣。

  全镇已落成生命健康产业园、薛家工业园、机电产业园三大产业园区,均高标准实现了“七通一平”,环境优美,设施完善。生命健康、工程机械、煤矿机械、轨道交通、车辆零配件、新能源、新材料等产业齐头并进。日本三菱、日本小松、日本新日铁、美国特雷克斯、瑞士立达纺机等多家世界500强企业相继落户。2015年,实现地区生产总值91亿元。完成公共预算收入10亿元。工业总产值完成366亿元,其中规模以上工业企业完成产值288亿元。完成全社会固定资产投资87.57 亿元。

  经过大开发、大建设,全镇现有600多栋高楼拔地而起,气势恢宏,昔日的农村已演变成充满朝气的现代化新城。放眼镇区,先后建成顺园一村、二村、三村、五村、六村、八村和橄榄城安置小区,顺园九村也于年前正式安置结束,投入使用;开发建设了奥林匹克花园、怡景名园、香槟广场、幸福小城、河海新邦、东渡国际青年城、绿洲天逸城、天宇购物广场、九龙仓、佳兆业等商品房,为薛家的城市化发展增色添彩。

  在城市化发展规划建设中坚持资源集约节约利用和生态环境保护优先原则,加强资源环境管制力度,逐步新建完善各类休闲健身场所,进一步提高集中公园绿地、道路绿化、社区居住区绿化建设水平,为人民群众提供更加宜人的居住环境。 行有宽敞、便捷的市政道路和公共交通体系;医有设备优良的现代化医院和覆盖全镇的医疗保险;购有天宇购物广场、省三星级农贸市场、东坡文化城和大型连锁超市、便捷酒店;养有集居住、修养、娱乐、保健、康复、医疗于一体的综合性老年公寓以及老年助餐中心;乐有集生态、游乐、景观、科普、文体活动于一体的国家3A级华夏艺博园及文化广场;学有教学优质的中、小学、幼儿园;治有设施先进的镇技防监控中心,已实现集镇区全覆盖。此外,集中办公的便民服务中心,南、北社区服务中心,最大程度地为群众提供一站式服务。

  文化发展特色独具,以薛家中心广场为载体,以自编、自演为主导,外引内联,整合省、市、区、镇各类文化资源,连接镇、村(社区)、家庭,广泛开展各类喜闻乐见、群众主动参与的文体活动,每年举办形式多样、寓教于乐的各类文体活动、广场演出30场次以上,举办地方戏曲、爱国歌曲演出20场次以上。央视“激情广场·爱国歌曲大家唱”、江苏省“沿江体育带”英才杯全民健身大联动、艺博园杯常州方言大赛、常州市戏迷乐大赛、常州市“体育三下乡”暨新北区全民健身月启动仪式、“多彩新北·首届百姓艺术节”、常州市新北区幸福广场文艺周周演等大型活动均在薛家中心广场成功举办;以普通群众为主体,培育打造具有薛家特色、有吸引力、有影响力的特色表演团队,五年内新增特色团队10个以上,让更多的群众融入其中,争当主角;广集民智、广聚民意,歌颂和展现薛家人民的精神风貌。既有社区百人腰鼓队的精彩表演,又有通过影片、讲座、宣传等形式传达实用科学知识和先进教育内容,机关道德讲堂、社区和村级道德讲堂等各类活动顺利开展。文明入户宣传、绿树认养、文明日记、交通志愿者等多样活动反响热烈,“十佳婆媳”、“五好文明家庭”、“优秀志愿者”等多类型评选深入人心,对丰富群众的文化生活,塑造积极向上的文明新风,起到了积极的推动与促进作用,为建设乡风文明的社会主义新农村,营造了浓厚的文化氛围,打下了扎实的群众基础。

  二、发展设想

  围绕区委三届十次全会“攻坚一三五、开局十三五”的工作思路,薛家镇将以建设“生命健康新镇、经济发展重镇、产城融合名镇、绿色生态强镇、社会治理优镇”为目标,以“一个中心”,即坚持以人才为中心,引进和集聚一批有利于园区发展,具有产业经济背景和科技管理经验的高级人才;“三个调整”,即大力加强产业结构、产品结构、体制结构调整,以现有产业为基础,做大做强优势企业,延伸产业链;以大项目、大企业为支撑,带动中小企业,使各个项目间扬长避短、深度整合,完善产业链;科学规划新兴产业,从生命健康产业链的下游(药品、器械)向上游(医疗、健康管理与促进等)自然延伸,形成生物医药制造业和健康服务业两大产业集群,以及胰岛素、抗体药、中药、骨科器械、保健品等多个细分领域的产业集群;积极发展服务配套,做好龙江路高架道口及高架两侧的高端服务业等生产性服务业规划,助推产业发展。“四个全国一流”,即打造全国一流的管理团队、全国一流的专家工程师团队、全国一流的销售团队、全国一流的企业文化为目标,建立世界知名的医疗器械和医疗产业品牌,创建全国一流产业基地。

  2016年,我们的经济发展目标是地区生产总值完成98亿元,增长8%;全社会固定资产投资完成37亿元,其中工业投入完成30亿元,服务业投入完成7亿元。工业总产值完成395亿元,增长8%,其中规模以上工业企业完成产值320亿元,增长10%。

 

  责任编辑:王玥