乡镇网 > 乡镇快讯 > 正文
虞山琴音响彻穹窿
来源:苏州日报
作者:
2016-09-19 09:50:00
【字号:  】【打印

  秋至穹窿山,层林尽染。372年前,虞山琴派一代宗师徐青山携琴隐居至此,在这里抚琴著书;三百多年后,虞山琴音再次响彻穹窿。昨天下午,穹窿山中秋古琴演奏会暨苏州古琴研究会揭牌仪式在穹窿山孙武文化园举行。虞山琴派省级代表性传承人、中国琴会副会长朱晞,梅庵派著名琴家倪诗韵,青年琴家席行珺等在穹窿山上,为市民带来一场古琴文化盛宴。

  昨天下午3时,苏州古琴研究会揭牌仪式在孙武文化园洗兵楼举行。一曲古琴与吉他合奏《明月几时有》拉开了演奏会的序幕。虞山派传人、苏州古琴研究会副会长席行珺的琴音清澈空灵,配上古典吉他的美妙和音,令人心旷神怡。演奏会上,朱晞弹奏了古琴名曲《忆故人》和《流水》,著名琴家倪诗韵演奏了梅庵派代表曲目《捣衣》和《长门怨》,青年笛箫演奏家杨岚演奏了《流波曲》和《玉芙蓉》。

  朱晞说:“发掘整理古琴文化资源,继承发扬古琴文化传统,把优秀的民族文化较为完备、较为精致地传递下去,是我们这一代琴人应尽的责任。”他介绍,虞山琴派主要琴谱有十几种之多,崇尚“音必当正律,重音而轻辞”,其特点可概括为清、微、淡、远四字,琴曲风格为“清微淡远,博大和平”,历来为琴史所推崇。

  朱晞介绍,苏州古琴研究会挂牌成立后,将不定期在穹窿山举办各级别古琴文化交流,如古琴文化讲座、古琴打谱会、《溪山琴况》研讨会等,将穹窿山打造成中国古琴文化高峰。

  责任编辑:王玥