乡镇网 > 乡镇快讯 > 正文
东阳村民共享集体经济发展成果
来源:南京日报
作者:
2017-01-12 09:18:00
【字号:  】【打印

  “去年过年,村里发的米和油还没吃完,今年又发啦!”昨天,栖霞区栖霞街道东阳村村民郑必喜,接过村干部发给他的春节福利,笑着对记者说,今年的“红包”更实在,仅现金就有800元。当天,这样的“红包”,东阳村3547名村民每人领了一份。

  地处南京东大门的东阳村,东与句容接壤。记者昨天进村采访时,村民郑必喜笑呵呵地告诉记者:“这10多天,村里一直在发今年过年的福利:每人大米40斤、食用油两桶,数量都比去年多了一倍。”旁边村民补充说:“每人还发800元现金哩,一共283万多元,那钱堆得像小山那么高!”“每人还要发一条大鲢子鱼,听说过年前能领到。”大家七嘴八舌,争夸村里福利好。

  东阳村相关负责人告诉记者,发春节福利是村里一项传统的惠民政策,是从2013年开始的。当年的福利,仅是价格百元的“小四样”(如芝麻糖、蜜饯等),随后逐年增加。今年发的福利“手笔”最大,每人按1200元算,3547名村民共花去425万多元。“实物中的米和油都是从江宁众彩市场批发来的,村民们吃得满意,我们再付款。发给老百姓的东西,质量一定得好。”

  记者了解到,除了春节“红包”,在平时,村民们得到的补助也是相当可观的。去年12月25日,村里通过了2017年老年人生活补助上调标准,规定村里60岁以上的老人每人每月补助650元,70岁以上的老人每人每月补助700元,到春节那个月发双份;村里小孩从上幼儿园开始到初中毕业,12年间,每人每年领2000元补助;考上一本的学生奖励5000元,二本奖励3000元……村里一年直接惠民资金达到600多万元。

  东阳村如此“豪气”,与村里雄厚的财力有关。记者了解到,村里有集体厂房2万多平方米,大小企业20多家,包括物流公司、食品厂、装订厂等,经济发展持续平稳,村账面存款达6000多万元。村书记石尚锦告诉记者,村里虽然有钱,但绝不乱花。财务必须公开,每月进出款项都打在广场的显示屏上,人人可以监督;重大决策与项目都要经班子研究和党员、村民代表表决才能通过。

  惠民政策好,村民更爱家。村民韦春红对记者说,村里303位老人响应村里号召,分组排班,每人每月打扫、巡逻村子两天,人人为村里出把力。2016年以来,村里没有发生过一起盗窃事件。

  东阳村村民收到村里的“春节红包”。本报通讯员  李榕  本报记者  王聪摄

  责任编辑:王玥