乡镇网 > 乡镇快讯 > 正文
睢宁县农委探索特色精品林业发展之路
来源:徐州日报
作者:刘作霖
2017-04-21 09:36:00
【字号:  】【打印

  睢宁县在2015年全省开展森林资源清查工作中,森林覆盖率核减5.26个百分点,生态建设形势严峻,加之近年来春夏之交杨树飘絮对居民生活造成的负面影响,成为广大群众关注的焦点问题。睢宁县委、县政府审时度势,主动出击,把改善生态环境、促进林业可持续发展列入“十三五”期间“三农”工作的重中之重,并结合省林业局对彩色树种、珍贵树种的发展战略,确定从2016至2020年,全面启动实施“百村万树”工程。

  睢宁县通过“百村万树”实施工程,打造睢宁村庄绿化“森林化”、镇区绿化“园林化”、道路绿化“景观化”、河道绿化“生态化”、农田绿化“标准化”“五化”特色,走精品林业发展之路。据统计,截至2017年4月10日,全县去冬今春已栽植树木512.3万株,完成计划任务的128%;成片林栽植面积超过5万亩,近似于“十二五”期间全县成片造林的总量。通过“百村万树”工程的实施,打造睢宁林业“六化”,走出了一条具有地方特色精品林业发展之路。

  科学布局“区域化”

  村庄绿化“森林化”

  科学布局“区域化”,睢宁县全县15个镇、3个街道,在实施过程中划分“三类区域”,即睢城、睢河、金城三个街道实施珍贵、彩色树种一步成林,大规模苗木加密栽植,彰显城市绿化特色;黄河故道沿线的双沟、王集、姚集、古邳、魏集5镇,重点打造黄河故道成片造林、农田林网、生态防护林建设以及324省道绿化;其余10个镇重点打造生态林、经济林、景观林,实现生态效益、经济效益最大化。

  睢宁县在 “十三五”期间将完成绿化示范村庄250个,生态示范村庄30个,实现人在村内、庄在林中、村庄绿化融合的新农村风貌。为确保每个村庄就是一片“森林”,睢宁县坚持把“百村万树”工程与生态环境整治、高标准农田建设、河道绿化等工程相结合,按照植树到边的要求,在村庄周围及宅前屋后栽植经济林、村内外道路和水旁栽植景观树。目前已完成绿化示范村庄150个,生态示范村庄10个。

  镇区绿化“园林化”

  道路绿化“景观化”

  睢宁县对全县15个镇、3个街道及城乡接合部进行高起点城镇园林规划设计。利用2-3年时间,结合各自特色和现有绿化生态环境,建设公共绿地面积达1万亩以上,栽植绿化树木40万株以上,从而达到功能完善、和谐宜居、生态文明的园林化特色城镇。

  “百村万树”工程推动睢宁县全县2500公里村级以上道路两侧的路肩及路外20米至100米的绿化带建设,使县境内道路两侧带状空间在绿化美化环境的基础上,逐步发展成为观光、生态、防护为一体的现代绿色生态景观长廊,实现道路绿化虚实结合的景观效果。

  河道绿化“生态化”

  农田绿化“标准化”

  在实施“百村万树”工程中,睢宁县充分利用两侧堤岸、滩面的林业用地,集中连片新植或更新以无絮杨为主的防护林,在桥涵闸节点栽植银杏、垂柳、国槐、栾树等生态景观树种,构筑睢宁县域内森林生态防护主屏障,防风、护坡、固沙,改善县境内农业气候条件,同时增加杨树等森林资源总储备量,做特做强林业产业。

  通过“百村万树”工程的实施,睢宁县新建、改建乔灌草结合的高标准农田林网100万亩,新植林网树木200万株,改善农田小气候,减轻农业旱、涝、风、沙等自然灾害,强化林业生态防护功能。

  责任编辑:王玥