乡镇网 > 乡镇快讯 > 正文
王营镇:发挥人大代表作用 助推“阳光扶贫”
来源:淮安日报
作者:胡业石 王晓娜
2017-05-19 09:35:00
【字号:  】【打印

  淮阴区王营镇注重发挥该镇150多名区、镇人大代表作用,引导帮助贫困户了解扶贫目的、脱贫政策、贫困“家底”,找准致贫“根源”,谋划脱贫“思路”。

  该镇组织人大代表进村入户与群众交心谈心,宣传阳光扶贫理念及政策,使贫困户更好地了解政策,感受党和政府温暖,树立自强自立的信心,非贫困户能够清楚明白政策,消除误解。该镇还实行农村(社区)人大代表联系1户贫困户,镇机关人大代表联系1至2户贫困户,副科级以上领导干部人大代表联系3户贫困户,针对产业发展、劳动力转移和科技培训等方面,找准发展“路子”,补齐“短板”。针对因病致贫、因病返贫户,符合低保条件的进行兜底保障。该镇人大代表还组成20个宣讲团走进社区开展宣讲活动,主要宣讲阳光扶贫的目的意义、技术培训、民生实事、致富政策、法律法规等方面知识,各代表组按照选区开展代表组活动、代表视察及调研等形式,深入了解贫困户致贫原因,为阳光扶贫攻坚提出对策及建议。积极为群众疏导答疑,了解民情,反映诉求,有效调动群众参与阳光扶贫的积极性和主动性。同时,镇人大充分发挥人大代表对阳光扶贫工作的监督职能,确保阳光扶贫工作的各个环节公开、透明、阳光。

  目前,该镇区、镇人大代表共结对联系贫困户100多户,为阳光扶贫提出建议和意见20多条,投入民生实事100多件次,反映群众对阳光扶贫的工作意见10余条。

  责任编辑:王玥