乡镇网 > 乡镇快讯 > 正文
村级事务,村民“说了算”
来源:无锡日报
作者:朱雪霞
2017-06-19 09:25:00
【字号:  】【打印

  宜兴市和桥镇大生村自去年以来几乎没有接到一起村民投诉,而之前三年几乎每年都有10余起。“这缘于我们推行由村委和村民议事小组共同管理村级事务的自治新模式,使矛盾在萌芽期就消除了。”村党总支书记樊平平近日表示。该村亦于年初被确定为全国首批村民自治试点之一。

  当前,村级事务由村委包办、重大事项通过村民代表大会决定是我市多数村推行的自治模式。随着近年来土地流转等力度加大,村民矛盾增多,而不少矛盾又上升不到开村民代表大会解决的层面。2015年起,大生村决定以新水新村为样板,推动各自然村选出3名以上村民代表,结合挂钩的村党组织代表、村委会代表及有威望的老同志组成议事小组,破解这一难题。

  2015年4月,新水新村30户村民听说因环滆湖公路建设需要、村庄要整体搬迁时“炸开了锅”。有老年人表示年纪大了不愿搬的,有认为新房面积太小的,不一而足。议事小组立刻召集村民开会,请专业人士介绍建房政策:每户宅基地占地面积不超过135平方米,家中子女多的可按政策另行分户并享受宅基地安置,等等。老百姓有疑义的,议事小组成员一一上门解释。不到2周,村民一致同意整体搬迁。

  代建新房须是同一种户型,而选择什么房型百姓容易产生分歧,议事小组仍决定通过村民会议解决。第二次村民会议上,设计人员介绍了供选择的3套户型后,多数村民未表态。第三次会议,近40%的村民看中一套户型,与相中另外两套户型的村民相持不下。议事小组成员采纳40%村民的意见,并和其他村民耐心沟通。第五次村民会议上,95%以上的村民选定了两户联排,前有院子后为客厅、厨房的户型。

  最终,新水新村村民仅用9个月就住上了整体搬迁的新房。“整个过程中村民产生了10多种不同意见,在议事机制下实现了更细致的沟通,问题得以早发现、早处理,否则就可能发酵成较大矛盾,村委再去解决就会比较棘手,工期拖个一年半载都有可能。”村民代表黄成说。

  议事机制不仅加强了村级管理,还有助于强村富民。樊平平说,当前农业生产存在分散种植效率低下、农民收入低等问题,由村级土地股份合作社统一流转土地、统一耕种是有效解决途径。一些村仅靠村委协调,从发动到成立耗时半年左右,“而我们村有较好的议事机制,仅2个月就成立了”。

  据悉,该村还将推动社会组织等加入议事小组,健全议题收集、筛选、初拟方案、多方恳谈、集体表决等议事步骤,使村民自治更顺、百姓得益更多。

  责任编辑:王玥