乡镇网 > 乡镇快讯 > 正文
金湖县“四举措”强化双拥文化建设
来源:淮安市政府网
作者:
2017-06-22 18:05:00
【字号:  】【打印

  近年来,金湖县采取“四举措”强化双拥文化建设,构建“军爱民、民拥军、文化繁荣、社会和谐”双拥文化。

  出台相关文件,引领双拥文化。我县把开展双拥文化建设作为双拥模范县创建活动的新举措和双拥工作的核心内容,积极拓展军政军民关系新领域,出台了《加强双拥文化建设的实施意见》,把加强文化建设作为双拥工作的重要方面,不断加大双拥工作力度,以文化为载体,有效地激励和凝聚了广大军民的团结奋斗力量,推动双拥工作的全面发展。

  抓好阵地教育,提升双拥文化。我县充分利用双拥文化广场、双拥文化一条路等现有的基础设施,赋予双拥文化新内涵,打造双拥文化新品牌。同时,积极依托部队荣誉室、国防教育馆、烈士纪念馆等教育基地,组织开展文艺进军营、书画进军营、歌声献功臣、瞻仰烈士陵园等主题教育活动,充分发挥教育基地的载体作用。

  开展军地交流,创新双拥文化。我县按照打造精品、利军惠民的总要求,军地双方共同商定并策划双拥文化项目,组织开展文化理论研讨会、经验交流会、现场推进会等,总结经验,交流成果。都市华城艺术团、和平艺术团、淮剧团军民共建演出队、荷都法轩艺术队等文化拥军队伍,每逢元旦、春节、“八一”等重大节日,走进军营开展共建演出活动,丰富军营文化生活,陶冶军民情操,增进军地友谊。部队适时选派政工干部、理论教员参加地方国防教育和群众性文化活动,自觉担负起开展全民国防教育,增强全民国防观念的带头人。

  抓好典型引导,打造双拥文化。我县充分发挥主流媒体和新兴传媒作用,在电视台、电台和报社开设“双拥连线”、“双拥在线”、“双拥新篇”专栏,在各镇、各部门政务公开栏增设“光荣军属”栏,及时宣传金湖籍立功军人的典型事迹;宣扬勇救落水群众的县消防大队战士张奇、致富不忘乡亲的退伍军人孙玉田、带领村民共同致富的退伍军人邹开勤等一批优秀驻金部队官兵和退伍军人的先进事迹,用先进典型奏响金湖双拥乐章,激发广大群众拥军优属的热情。

  责任编辑:季青青