乡镇网 > 乡镇快讯 > 正文
金湖政策性农业保险护驾“三农”
来源:南京日报
作者:顾仕权
2017-06-26 11:09:00
【字号:  】【打印

  金湖连续5年位于全省前列 连续6年位于淮安第一

  渔业丰收

  现代化养鸡场

  万亩荷荡龙虾养殖基地

  高效种植业

  高效农业

  政策性农业保险是一项政府支持、农民受益的保险制度。近年来,金湖县委、县政府把发展政策性农业保险作为一项强农惠农的重要手段,不断加大政策性农业保险保费补贴力度,创新政策性农业保险险种,为持续推动农业增效、农民增收提供了坚强保障。

  今年,金湖县继续实施政策性农业保险这一民生工程,大力发展高效农业保险,有效发挥农业保险的“稳定器”和“助推器”作用。

  A

  提标扩面发展稳健

  “多亏了政策性农业保险,让我有资金第一时间恢复生产。”这是金湖县陈桥镇爱农稻麦种植专业合作社理事长李洪军发出感慨。

  去年,李洪军通过土地流转,承包了620亩农田,按照一亩小麦要交6.6元保险费,他一共交了4092元保费。去冬今春小麦受灾后,中华财险公司按照损失的程度赔付了15.8万多元。“在我受灾最困难的时候,政策性农业保险为我雪中送炭,真是帮了大忙。”李洪军说,有了这笔钱,他及时买来种子、化肥等农资产品,恢复了生产。

  今年,金湖县种植的小麦因受到草害、水害等自然灾害的侵袭,导致大部分田块减产,5月下旬,该县组织农委、农工部、中华财险等分别对参加政策性农业保险37.8万亩种植的小麦现场进行核查,有部分小麦损失率效达70%以上,预计全县小麦理赔将达到600万元以上。

  早在2003年,淮安市农业生产遭受严重水灾后,淮安市委决定把灾后救助前移为对农业的灾前保险补贴,开办三麦、水稻政策性农业保险,就此开启了全国政策性农业保险的先河。经过几年的试点,2007年“联办共保”的淮安农险模式成为江苏农险模式,并被全省采用至今。金湖县作为试点成功的县之一,农业保险工作连续5年位于全省前列,连续6年位于淮安市第一。

  今年,金湖县政府继续加大预算管理和财政扶持力度,建立补贴督查和绩效评价机制。今年年初将县级保费补贴纳入预算预留项目,农业保险补贴资金也列入绩效评价目录,及时做好与省财政厅2016年度保险保费结算工作。据统计,2016年全县农业保险各项总保费达到3417.16万元,财政投入2245.93万元。中华财保金湖公司经理刘巍然说,与往年相比,今年县政府加大对种植业、养殖业保险的财政补贴力度,减轻种粮大户的风险,小麦、水稻保额由去年400元/亩提高到今年550元/亩,农户自交30%,小麦、水稻险种按实种面积参保率90%以上,其中高效农业保险占比达到60%以上,而高效农业保险的推广险种涵盖了小麦、水稻、观光旅游农业、规模化特种种植、养殖保险等。

  目前,金湖县政策性农业保险的承保面趋于稳定,规模化种、养殖保险做到愿保尽保。

  B

  创新品种助民惠民

  多年来,金湖县根据农民生产需求,结合本地实际,创新政策性农业保险险种,帮助农民解决了生产过程中的后顾之忧。

  “金绿源”是金湖县新招引的一家规模化“农”字头项目。该项目精心培育了樱桃、弥核桃、青枣、火龙果等名优新奇特品种,农业新技术、新品种、新信息大密度汇集,成为全面展示金湖县高科技农业的一个窗口。理事长顾仕举每年都主动到当地的保险公司缴纳大棚设施保险费。今年,他还特地缴纳了大棚瓜蔬新险种。“万一遇到特大自然灾害,对我来说就是灭顶之灾,有了保险,我心里踏实多了!”顾仕举如是说。

  近年来,随着设施农业的兴起,金湖县在大棚设施保险的基础上把大棚瓜蔬也纳入政策性保险范畴。如今,金湖从单一粮食保险发展到水稻、小麦、蔬菜大棚、荷藕、三禽、淡水鱼、杂交稻制种、育秧、两个保证保险等险种,今年的高效农业保险保费占比达到42%。

  金湖县是全省的农机大县,农机总动力达到49.9万千瓦,百亩耕地拥有机械动力达到86.56千瓦。对此,金湖县率先决定开展农机综合保险试点工作,创新发展了农机保险及农村家财险和农民全家福等险种。据太平洋保险金湖分公司经理杨正武介绍,今年的农机综合保险的保障范围十分广泛,包括农业机械损失保险、第三者责任险、操作人员责任险三个部分,保险保障体系相对更加完善。农机综合保险财政补贴60%,农机户自交40%。联合收割机保费为500元,农机手只需要花200元保费就能享受到包括5万元农机损失保险、20万元第三者责任保险、20万元操作者责任保险在内的三重保障。小型运输型拖拉机交强险加综合保险保费为1100元,农机手需要自己出的保费为440元。

  C

  公正理赔贴心服务

  手机信息显示,83.79万元已经一次性打到自己的银行卡了,金湖县银涂镇种植大户金玉年心里感觉稍许宽慰。

  2015年6月,金玉年在银涂镇承包了1197亩土地,投入300多万元搞起杂交稻制种,在当地政府部门帮助下,他以每亩40元的价格自交4.788万元保费。谁知8月上旬正在制种杂交稻杨花时,遇到高温天气,引起母稻不结实,加之8、9月份又多次遇到台风暴雨,导致制种杂交稻全部倒伏……农险人员在相关专家的协助下进行保险标的查看定损,认定制种杂交稻损失率达到了近70%以上,保险赔付了83.79万元。“在我受灾最困难的时候,政策性农业保险为我雪中送炭,真是帮了大忙。”金玉年说。

  近年来,金湖县不断创新农业保险理赔办法,最大程度地保证投保农户的利益,在理赔上真正能做到快速、高效、客观、公正,达到政府、农户、保险公司“三赢”的局面,确保真正把农业保险办成阳光工程、惠民工程、强农工程。

  随着政策性农业保险深入人心,种养大户纷纷踊跃参加。如今,金湖县水稻、小麦、油菜等种植业险种在中华财险参保率都在90%以上,小龙虾、母猪、肉鸡、肉鸭、仔鹅等险种也都实现了应保尽保。金湖农业保险的综合赔付率达到了45%,位居淮安市前茅。2016年,金湖政策性农业保险赔付金额3083余万元,自农业保险开办以来共实现赔付1.87亿元。今年一季度,受益农户达4397户次,赔款703.6万元。

  同时,金湖县政府进一步强化政策性农业保险理赔的合法合规。在承保理赔过程中,坚决做到承保公示、理赔定损公示、理赔结果公示“三公示”。金湖县还充实了村农险协保员队伍,现场勘损的速度从原来的24小时缩短到8小时,理赔周转时间也大大缩短,理赔款通过“一折通”及时打卡发放到受灾农户,参保农民对理赔结果和效率认可度很高。

  图文供稿:金湖县委宣传部

  责任编辑:季青青