乡镇网 > 乡镇快讯 > 正文
到金湖吃什么?当然是湖鲜!
来源:扬子晚报
作者:
2017-07-06 11:02:00
【字号:  】【打印

  金湖龙虾盛名已久,眼下正是捕捞季。

  央视在金湖拍摄阳光假日龙虾宴。

  金湖的蒜泥龙虾令人吮指难忘。

  湖鲜美食宴。陈义宝 摄

  美食专家曾如此评价:金湖湖鲜美食,深受淮扬菜系核心集中区、淮扬菜之乡——淮安、扬州影响,得两地美食之精华,并依据自己丰富的自然资源和悠久的历史,形成的“源于淮扬,独于淮扬”湖鲜美食。

  悠悠淮河,千古流淌。在流经洪泽湖至高邮湖之间的三河大地,淮河水流连迂回成一片水乡泽国金湖。金湖1400平方公里的大地却拥有水面420平方公里,滩涂44平方公里。湖泊众多、沟河遍布,气候适宜,水产、水禽、水生蔬菜等水生动植物资源异常丰富。水生鱼、虾、龟、鳖、鳅、鳝、蚌、螺等优质可食性水产品多达60多种,年产6万吨。金湖名副其实。

  金湖作为尧帝故里,具有悠久文化底蕴和丰富的饮食文化。因历代这里作为高邮湖西重镇安宜、石鳖、衡阳、黎王、塔集镇所在地,在三国、东晋、南北朝时代,这里设石鳖县,不仅成为兵家必争之地,也是商贾云集、酒肆林立的地方。隋朝以来,金湖沾淮扬之光,常常成为历代皇帝游历、品尝美食之地。许多传说一直把这里的美食神话般的传承下来。尧母月汤相传为尧的母亲因怀孕13个月生尧时身体虚弱所用的滋补饮食。

  唐宋以来,文人墨客开始高度关注高邮湖以及湖西“甓社湖”风景区,留下了大量精美文字。其中最为著名的当算北宋年间,大学士苏东坡、秦少游与佛印和尚等名士常常在此踏青,就着湖鲜美食小酌,留下了“酒沽横荡桥头月,茶煮青山庙后泉”的对联。东坡鱼线等菜肴就是跟着名人沾光得以传承。明朝洪武赶散,使这里成为移民居住区,苏州精细美食文化在这里得到发展和融合,银鱼炖蛋、农家粉羹、双煎藕夹、蟹黄豆腐便是那时苏州移民习俗和当地湖产相融合的名吃。

  说到金湖美食,当然还得说金湖湖鲜八大碗——“黄焖甲鱼”、“湖阳鳝煲”、“荷荡金鳅”、“莲藕炖鸭”、“蟹黄豆腐”、“肉糜藕夹”、“红烧老鹅”、“东坡鱼线”深得各地美食家的青睐。除此之外,金湖湖产珍品野生甲鱼、野生黄鳝、螃蟹“大三鲜”、白鱼、鳊鱼、鲫鱼“中三鲜”、银鱼、湖虾、黄桂鱼“小三鲜”和龙虾、河蚌、田螺“特三鲜”、芡实、荷藕、红菱“蔬三鲜”有力支撑着金湖湖鲜美食的发展与传承。 而“无鱼不可汤,无鱼不可烧,无鱼不可煎,无鱼不可羹,无鱼不可蒸”形成金湖“无鱼不成席”湖鲜美食风格和习俗。

  据悉,目前全国加盟金湖湖鲜美食和龙虾特色店已经达到100多家,许多知名酒店还打起了金湖美食节、金湖龙虾专卖店、金湖大闸蟹等旗号,使金湖湖鲜美食走向全国。千年积累下来的渔家风俗、渔村风情汇聚成富有金湖特色的湖鲜美食文化,是金湖湖鲜美食先天具有的出众潜质,更使它成为中国美食一枝靓丽奇葩。

  责任编辑:季青青