乡镇网 > 乡镇快讯 > 正文
镇湖黄桃将迎采摘高峰
来源:苏州日报
作者:袁雪
2017-08-11 09:40:00
【字号:  】【打印

随着镇湖黄桃的上市,一些市民前往体验采摘乐趣。   □记者   濮建明   摄

  近日,高新区著名优质农产品“镇湖黄桃”进入大量上市期,本周末即将迎来采摘高峰。今年,镇湖千亩黄桃林总产量可达200万斤,均价15元左右一斤,与去年基本持平,黄桃含糖度明显增高。

  顾凤龙在镇湖种黄桃已有16个年头,他种了60亩的桃林,每亩可产桃2500斤,产量比去年略微多了一点。“个头在七八两,品相好的黄桃,卖15元一斤;个头小点的黄桃卖12元一斤。”顾凤龙告诉记者,受之前连续高温天的影响,今年个头大的黄桃产量没有往年多,“但因光照充足,黄桃的甜度很高,就算是小个头的也很甜。”此外,顾凤龙介绍,往年黄桃的上市期是8月10日左右,今年因为天热,黄桃早成熟了三四天,“即便近日苏城大雨,因为黄桃已经成熟了,所以对黄桃的质量没有什么影响。”

  记者了解到,位于苏州城西的镇湖靠山,距太湖仅一公里,土质、水质、气候特别适合天然优质果品种植。昨天,记者在太湖大道镇湖段看到,道路两边当地农民已支起棚架,开卖当地黄桃。“近日的黄桃品质最好,采摘的是树顶上光照最充足的桃子,是第一批黄桃。”顾凤龙家也做好了迎接市民周末前来采摘的准备。

  镇湖农务中心的工作人员告诉记者,今年镇湖黄桃总产量在200万斤左右,与去年基本持平,但相对于正常年份来说,还是少了三分之一。“去年遇到了自然灾害天气,一些桃树死去了,新栽的黄桃树要4年后才能产桃;近日又大风大雨,一些成熟的黄桃被吹落地没用了,影响了总产量。”镇湖黄桃的集中上市期仅一个月左右,今年在8月初至月底。价格在15元左右一斤,与去年持平,但甜度明显增高,“一般来说,黄桃的含糖度在15左右就已经很甜了,前两日我们检测时,含糖度达到了16-20度。”

  责任编辑:王玥