乡镇网 > 乡镇快讯 > 正文
东港镇3年组织革命传统教育活动40余次
来源:无锡日报
作者:钱祖平
2017-09-14 09:37:00
【字号:  】【打印

  “红色基因是无数革命志士用生命锻造出来的精神灵魂,不能让孩子们丢弃了,应该要好好地传承下去。”近日,锡山区东港镇关工委办公室主任王敏霞介绍说,近年来,该镇关工委提出把革命传统教育列为青少年校外辅导的“必修课”,引导他们树立正确的人生观和价值观,传承红色基因,激发爱国热情。

  早在2015年,东港镇关工委决定在每年校外辅导课中设置革命传统教育、爱国主义教育和国防教育等内容,并指导制定和落实教育计划。据了解,3年来先后组织革命传统教育30余次,寻访革命遗址10余次,帮助青少年树立正确的核心价值观,营造了学习和发扬革命传统的良好氛围。

  东港镇关工委组建了红色教育宣讲组,由孙丽萍、王玲娣等退休教师组成。去年,东湖塘中心小学举办纪念红军长征胜利80周年,宣讲组成员孙丽萍老师为学生讲授了“重温长征故事,弘扬长征精神”。“每次开展革命传统教育,我发现孩子们都会被英雄事迹所感动,只要通过潜移默化的引导,就能让红色基因在血脉中扎根。”王玲娣颇有感触地说。

  今年暑期,恰逢纪念八一建军节90周年,东港镇关工委联系爱国主义教育基地,开展了“薪火传承童心向党”主题活动,参观寻访了新四军六师师部旧址、黄土塘战斗纪念碑等地,通过身临其境的实践活动,深刻领会革命胜利的来之不易,从而增强了继承光荣传统的信心。

  责任编辑:王玥