乡镇网 > 乡镇快讯 > 正文
黄花塘镇以产业基地引领特色农业发展
来源:淮安日报
作者:陈永干
2018-01-09 09:30:00
【字号:  】【打印

  盱眙县黄花塘镇党委、政府紧盯“富民”二字实施农业产业结构调整,建设产业基地,大力发展优质稻米、生态龙虾、健康畜禽、高效中药材等特色农业,逐步形成“一村一特色”。规模化、优质化、特色化的产业发展基地促进了农业增效、农民增收。

  建设优质稻米基地,加工延伸产品。该镇以太粮米业、宝驰米业为引领,建成了3万亩无公害地理认证稻米基地,建设年产8000吨发芽糙米项目。

  拓展生态龙虾基地,提高亩产收益。以小河农业为示范,加大“虾稻共生”新型种养模式的推广宣传和技术培训力度。预计到2018年底前,“虾稻共生”面积将增加到4万亩,占全镇耕地面积37%,建成五星、芦沟等两片万亩虾稻米基地,亩均增收近2000元。

  兴建药材套种基地,颠覆传统种植模式。借鉴瓦屋村中药材与果树套种的成功经验,着力打造万亩连片中药材种植基地。目前已在瓦屋、常庄、耿公、倜傥流转土地600余亩,打造4个中药材套种示范基地,采用山核桃、牡丹等套种野马追、白芍、知母等中药种植模式,预计每亩年收益6000元左右。

  打造畜禽养殖基地,带动农民就业。以汉世伟养猪、温氏蛋鸡种鸭饲养、耿公养殖小区为中心,打造畜禽养殖基地,带动周边农户就业。该镇引进了总投资2亿元的温氏畜牧项目,竣工后可直接带动120人就业;引进了总投资5亿元的汉世伟循环农业项目,投产后可年产仔猪50万头,销售额15亿元;引进了天邦股份旗下“拾分味道”品牌,打造年屠宰生猪500万头的肉制品深加工项目,拉长、拉粗畜禽养殖产业链,一期年屠宰生猪20万头生产线已试生产。

  责任编辑:王玥