乡镇网 > 乡镇快讯 > 正文
香包培训帮助女性失地农民学会一技之长
来源:徐州日报
作者:陈娟
2018-01-10 09:56:00
【字号:  】【打印

  1月8日下午,云龙区大龙湖街道柳集社区居委会的会议室内温暖如春,60平方米的会议室挤满了前来参加培训的失地农民,有年轻的小媳妇,有头发花白的老奶奶,她们有说有笑,希望来这里能学到一技之长。这里是云龙区举办“指尖创造幸福——香包培训班”的开学仪式。

  十九大报告提出“深入开展脱贫攻坚,提供全方位公共就业服务,大规模开展职业技能培训。”为践行十九大精神,云龙区人社局、区妇联在解决大龙湖办事处女性失地农民的就业难题上探索了一条新的思路,通过多方市场调研,开通了“布艺免费培训——来料加工——定向销售”的一条龙就业渠道,帮助失地农民学会一技之长,通过一针一线的辛劳,为生活带来全新的希望。

  “感谢党的好政策,今天我是来做志愿者的,我想让更多的姐妹能够和我一样走上这条致富路,回报社会,也希望政府以后多多举办这种培训。”开班仪式上,有一个忙碌的身影,她叫武秀芳,是程庄社区的失地农民,2017年参加香包培训班后,自己就开始做微商在网上接单订做销售香包,去年净利润达到10万元,今年她的香包更是供不应求。

  为了让更多的失地农民享受到这一扶持政策,云龙区人社局在各社区劳动保障站内发放宣传资料、设置咨询报名点,仅两天时间,报名人数达200余名,专门聘请民间艺人郭贯男老师授课,传授香包品种达20余种。

  云龙区人社局局长陈源介绍说:“我们将不断地给失地农民们创造更多的学习、创业机会,加大优惠政策的扶持力度,加大孵化力度,使优秀的传统手工艺品有更多的人传承,带动更多人就业,使我区的布艺培训、插花培训形成云龙区的品牌和亮点。”

  责任编辑:王玥