乡镇网 > 乡镇快讯 > 正文
亭湖区黄尖镇以特色小镇为第一抓手再出发
来源:盐阜大众报
作者:高国斌 卞正兵
2018-01-10 10:06:00
【字号:  】【打印

  新年伊始,亭湖区黄尖镇按照市委全会精神,以特色小镇为第一抓手,加速绿色发展、创新发展、超越发展,推动全镇各项工作融入新时代、开启新征程、取得新业绩。

  扩张全域旅游,加速产业兴镇。该镇把全域旅游作为加快发展的第一方略,以更大的力度、创新的方式、高效的工作推进全域旅游发展。尤其是把丹顶鹤风情小镇建设作为领航发展的“头号工程”,积极争取市、区支持,聚各方之力,加快推进,完成招标落地工作,组建SPV公司,启动一期项目建设,按照建设计划,实行边建边营,确保年内有形象进度,具有接待能力。同时,聚焦“全域度假”,创塑旅游品牌。强化丹顶鹤文旅和中医药健康养生产业定位,积极创塑“黄海之尖,全域度假”旅游品牌。以大地乡居鹤影里、牡丹墅苑、温泉度假、第一罾生态园为龙头,引领村居发展乡村旅游、民宿项目,奠定全域度假基础。此外,聚集优势要素,办好节庆活动。高标准办好春季牡丹节、夏季荷花节、秋季菊花节、冬季丹顶鹤爱情节,打造全季节、全时段的旅游产品,扩大旅游线路辐射。

  实施项目攻坚,厚实发展根基。该镇坚定项目为王理念,集中精力引项目,全力以赴抓建设,千方百计增投入。坚持“走出去、请进来”配齐配强专业招商队伍,加强与国企、上市公司合作,组织专门力量加强保利集团100亿元旅游文创项目跟踪,借助PPP龙头项目、省级园区、奥威斯、牡丹一村等优势资源,全力推动项目落地。同时利用食品园区载体和地产资源,确保全年招引5000万元以上项目8个,其中亿元项目3个,实现项目数量、质量大提升。同时,全力增加投入。全年新开工项目10个,其中超亿元项目2个,确保丹顶鹤风情小镇、牡丹野苑、牡丹园南门楼、大地乡居精品民宿、中国红豆杉森林公园、桃花岛等重点项目如期推进到位。并持续开展“进企业、解难题”活动,当好企业的“店小二”,提高在建项目的精准性、实效性,强化食品园区综合服务功能,鼓励园区企业深化产学研合作,实施技改投入500万元项目5个。

  拓展富民业态,共建全面小康。该镇大力发展富民产业,找准结合点,提高精神度,拓展新业态,让群众的钱袋子不断鼓起来。该镇把旅游业作为朝阳产业、绿色产业、富民产业,以“全域旅游,全景黄尖”为理念,依托丹顶鹤旅游区、丹顶鹤风情小镇、牡丹园、第一罾庄园等景区,突出产业融合,坚持旅游搭台,在餐饮、住宿、商业、娱乐、交通等行业创造更多的就业机会,年内新增旅游从业人员500人。同时,全力创建省级农业生态园区,以盐黄路、G228两侧万亩良田为主体,加快实施300亩精品花卉、1500亩设施农业示范园、1200亩生态林、翔鹤园1000亩提升项目、500亩浅水藕基地、200亩芍药园六项工程,放大中药材影响力,争创中药材示范小镇。此外,加快推进创业带动富民。制订出台绿色创业政策体系,降低创业门槛,加强创业培训,弘扬创业文化,支持大学生、返乡人员等重点群体创新创业,让更多的人在家门口实现创业致富梦。

  责任编辑:王玥