乡镇网 > 乡镇快讯 > 正文
大丰区草堰镇创新矛盾纠纷调处方式
来源:盐阜大众报
作者:李惟民
2018-01-11 09:31:00
【字号:  】【打印

  2017年以来,大丰草堰司法所积极创新矛盾纠纷调处方式,加大矛盾化解力度,为全镇平安创建夯实了基础。

  该镇开展拉网式全面排查。以网格化建设为契机,将社区网格员纳入矛盾纠纷“大排查”工作队伍,联合街道综治办、派出所,召开维稳安保动员工作部署会,将矛盾纠纷排查与大走访工作相结合。同时,开展销号式全面化解。对排查发现的矛盾纠纷,组织辖区各调解组织及时开展化解,力争将矛盾化解在萌芽状态。该镇还强化专题性信息报送。要求各村(居)调委会指派专人负责每周报送矛盾纠纷排查化解情况,司法所指定专人负责收集信息,并及时做好材料的梳理汇总和联络上报工作。建立材料报送审核把关制度,司法所上报的所有报送材料均由所负责人审定。该镇结合“大排查大走访”工作,入户分发“一社区一法律顾问”等工作宣传材料,提升多元调解的知晓率,鼓励引导群众优先选择非诉方式化解。在各村(居)广泛开展普法宣传活动,通过法律咨询服务、法治文艺汇演等形式,倡导法治思维,动员居民群众共同为平安建设保驾护航。

  责任编辑:王玥