乡镇网 > 乡镇快讯 > 正文
“第一书记”驻村手札——“为人民服务”永远是使命
来源:中国江苏网
作者:赵晓勇
2018-01-12 10:48:00
【字号:  】【打印

  “第一书记”兼党总支书记:林马贤—泰州市民政局办公室主任

  驻村地:泰兴市宣堡镇联新村

  时间:2018年1月4日,星期四

  天气:雪

  虽然早就有了心里准备,但早上一出门,还是觉得雪太大、地太滑、温度太低,谨小慎微地用了近一个小时才到达村部。与村委会主任封国泉、总支副书记戴增春、村医生刘月萍等一起把村部办公楼内外的积雪进行了打扫,以方便群众到村部办事。

  出于多年的工作习惯,一遇到恶劣天气,总会想到民政服务对象特别是低保、五保、空巢独居老人等生活起居。简单和国泉主任交换了雨雪天气可能对我村的影响及相关应对措施后,我便带着戴增春、刘月萍和村妇女主任那建芳,冒着风雪看望了3户特困家庭。

  家住封集四组的年近9旬戴仕章老人,身患肝炎、哮喘等,常年卧床,与43岁的智障儿子戴忠先共同生活。老人见到村干部来看望,十分激动,说虽然房子破旧、有点漏雨,但自己能克服,不能再给政府添麻烦了。

  出了戴家门,就遇到了刚从村卫生室看病回家的60岁的苏粉英。她丈夫8年前因病去世,本人和34岁的儿子均是智障患者。村里把他家纳入低保,安排一名党员与她家结对帮扶。苏粉英说话带着笑,嗓门也很高。我与她边走边谈,她很开心。看了她家的房子,二层楼房,没有装修,但院里院外收拾得还蛮整洁的。临走时,一再叮嘱我们要注意雪大路滑。

  凡堡一组的杨连春是位67岁的独居老人,还未走到他院大门,就听到东房间传来的阵阵咳嗽声。见到我们来看望,他连忙穿衣要起床,刘月萍见状就询问他的病情、吃药了没有?我看了他的住房,五家梁、砖门结构,还比较新。刘月萍介绍说这是前几年村里帮着建的。

  在3户家庭,当我询问他们有什么困难时,他们都说“共产党好,感谢政府的关心”。多么朴实的话语,多么真挚的情感。这告诉我们一个道理:老百姓是善良的、懂得感恩的。作为第一书记,“为人民服务”永远是我们的使命和天职。

  责任编辑:王玥