乡镇网 > 乡镇快讯 > 正文
“第一书记”眼中的精准扶贫路——产业支撑,这样的脱贫才是可持续的
来源:中国江苏网
作者:赵晓勇
2018-01-12 10:50:00
【字号:  】【打印

  2017年11月7日,泰州市民政局办公室主任林马贤作为泰州市委组织部选派的第二批“第一书记”,正式到泰兴市宣堡镇联新村担任第一书记兼党总支书记,开始为期两年的挂职帮扶工作。

  从驻村以来了解的情况看,村内道路平整干净,房前屋后井然有序,住宅建设整齐划一,家家门前都是水泥路,道路两侧有绿化,户户通上自来水,主要路段和重点区域24小时视频监控全覆盖,超过77%的农户使用上了太阳能热水器,数字电视入户率达90%以上。总体感觉村干群团结一心、村民和睦相处、村容美观整洁、村风敦厚质朴,具备创建江苏美好特色乡村的良好基础。

  区位有优势但产业不兴旺

  联新村地处宣堡镇西部,东邻西宣村,西与银杏、张河村接壤,南连纪沟村,北与高港区蔡庄村交界,银杏大道、古高公路、宁通高速三条大道过境,交通极为便利。全村总面积5453亩,其中耕地2651亩,流转土地达到95%以上(联新村与张河村两村流转土地超过全镇的50%)。但由于多方面的原因,村产业结构较为单一,土地用途主要用于花卉苗木,乡村旅游、互联网+农业等新业态发展不够充分。村集体经济仍薄弱,没有村办企业,缺少为村民办实事解难事的财力。集体收入主要包括土地流转中的路、沟、渠租金及标准化厂房的年租金,另有少量招商引税增加税收分成,相对日益增加的民生事务要求入不敷出,村级债务一直居高不下。

  “精准、可持续”脱贫,需要产业支撑,只有让群众有成熟的生产经营、稳定的收入,让附近的贫困农户和农民得到上班机会或者产业股份分红,这样的脱贫才是可持续的,永久性的。

  “两委”团结但结构欠合理

  农村富不富,关键在支部;村子强不强,要看领头羊。联新村是2011由原封集村和凡堡村合并联合成立的新村,村名由此而来,现有党员75名,村干编制7人,实有5人到岗,另返聘退职干部4人。

  在日常工作中,村“两委”班子成员都讲团结、讲原则,坚持每天上午到村部坐班议事,对党的各项政策主张能够坚决拥护和执行,对上级安排部署的各项工作能够想方设法完成,在群众中有威望,也有说服力,合并村的后遗症如并村不并账、并村不并人、并村不并心等不团结、不协调现象在联新村基本没有痕迹。

  但从班子年龄看偏老化,最大年龄74岁,50岁以下只有两个,平均年龄52.2岁;从文化层次看仅有两人达到大专;从带头致富看,班子成员都没有自己的产业,带头致富、带领致富能力与发达乡镇比显得不够。

  生态宜居但管护显不足

  村生态环境较好,但是公共卫生保洁难、公共设施维护难、系统规划坚持难的问题或多或少地存在。在村庄整治改建中涉及厕所、房前屋后的白果树、草堆等个人财产时,少数村民不太积极配合;在垃圾处理方面,虽然设置了多处垃圾房,但仍有人把垃圾倒在房外,甚至河沟、道路两旁还有乱倒垃圾、乱排生活污水的现象;个别地方还存在违章建筑;在绿化方面,有的地方还未覆盖,有的只种不护没有形成长效机制;尤为突出的是村里绝大多数土地流转栽种了花卉苗木,但由于承包经营权比较分散,承租人及单位达到13个,多数为120亩左右,其中最多的流转土地750亩,最少的仅14亩,承租人因合同时间不一、经济状况不一、能力素质不一等,既不能按时缴纳土地租金,又不能及时对栽种的植物进行管护,有的甚至一走了之出现土地抛荒,致使恶性杂草“加拿大一枝黄花”繁衍猖獗,对生态平衡、园林绿地景观及农作物生长造成极大危害。

  农村苦一些,但能锻炼人;农村累一些,但能考验人。农村这片广阔的土地,既是我们施展才华的舞台,又是历练人生的学校。

  作为驻基层一线的“第一书记”,要做最接“地气”实践者,每次决定,每份签字,都或多或少涉及群众切身利益,必须认真执行好党和政府政策,不负中央对人民、对百姓的一片好心;要扎实贯彻、积极落实市、镇“乡村振兴战略”部署要求,按照“打造生态循环线、建设美好新联新”的工作思路,在磨练中积蓄能量,在奉献中体现价值,努力成为一个守信念、有本领、重品行、农民信得过的党组织书记。

  责任编辑:王玥