乡镇网 > 乡镇快讯 > 正文
乡村振兴新路子 致富增收好办法
来源:淮安日报
作者:唐筱葳 黄洁
2018-05-16 09:39:00
【字号:  】【打印

  车桥镇丰年村村民忙着建粮食烘干仓储房、购买插秧机等农作机械化设备;南闸镇泾河村农业合作社工程项目7幢育秧大棚已经完成,4套粮食烘干机组的厂房框架主体已建好;苏嘴镇沙吉村刚建好的育秧房,机库地平、烘干房地平已好……在淮安区,村村有项目,致富增收的热情在村头田间激荡。

  “这是一场以党组织为引领,以特色产业为基础,以激发内生动力为出发点的农村综合改革。”淮安区委书记徐子佳介绍,为进一步深化农村改革,淮安区创新工作方法,遴选出6个党组织战斗能力强、产业特色明显、发展潜力大的村居,开展扶持村级集体经济发展、社区股份制改革、产业扶贫、粮食生产全程机构化、农业生产社会服务化等五项农村综合改革试点,开创出一条独具地方特色的乡村振兴新路子。今年以来,该区以村级集体领办合作社的形式,累计投入2800余万元,分别在季桥南湾、苏嘴沙吉等六个村先行探索“党建引领一点五试”农村综合改革。

  “一点五试”成为农村发展的有效抓手和载体。苏嘴镇沙吉镇是淮安区6个“一点五试”村之一。自2016年以来调整了支部班子,该村狠抓党组织和党员的作用发挥,党建工作引领全村各项工作。在“一点五试”工作中,党支部成员人人都是先锋引领,成为合作社负责人、五个试点项目负责人,党员干部与困难户、建档立卡户结成对子,特别是产业扶贫实行“一帮四负”办法,有效地帮助全村建档立卡户增收致富。目前,该村争取到投资200万元的产业扶贫项目“大棚西瓜—稻米轮作”。通过“一点五试”工作,该村将实现村集体增收60万元以上。在车桥镇丰年村,由村集体领办的“登丰土地股份”专业合作社、“盛丰农田耕作服务”专业合作社,积极动员本村村民通过带机入股、资金入股等方式加入合作社,已有195户签约入股,流转土地820亩,预计实现集体经济年增收16万元,再加上工厂化育秧大棚、天裔鸽业等项目,今年底通过“一点五试”改革可实现村集体经济收入逾42万元。

  责任编辑:王玥