乡镇网 > 开发区 > 正文
丰县开发区(凤城街道)“四举措”促专利申请增量提质
来源:花乡沭阳网
作者:李宗瑞
2016-08-07 10:30:00
【字号:  】【打印
  丰县开发区(凤城街道)采取积极措施,促进区内企业专利申请提质增量 ,加快科技创新转型发展步伐。 
  一是加强培训指导。对区内30余家重点企业进行集中培训,学习企业知识产权管理规范,分析知识产权贯标工作在本企业的适宜性和有效性,指导重点企业在知识产权管理方针、管理体系、资源管理、合同管理、运行控制及管理绩效等方面向科学化、规范化方向迈进,逐步推行“领导落实、机构落实、制度落实、人员落实、经费落实”,促使自主创新和知识产权管理成为企业自主行动。  
  二是精准服务引导。引入专利事务所第三方机构,邀请专家为30余家企业开展专利挖潜、专利申请、专利保护等方面的知识培训,现场为企业解答知识产权工作方面的疑难问题,耐心细致地向企业宣传知识产权政策和加强知识产权管理的好处,切实形成了“盯上、靠上、粘上、顶上”、“诚心交往、真心服务、细心挖潜、用心落实”的“四上”“四心”服务新机制。
  三是做好示范带动。对知识产权管理意识强、科技创新能力高的企业,从扶持政策、项目资金上给予重点扶持。对产业规模大、产品技术含量高、自主创新能力强的企业进行重点培育,引导企业积极推进产学研联合,尽快成为专利大户。目前,全区已拥有专利的企业达到 50 余家,江苏省知识产权管理示范企业7家。今年1-7月区专利申请量130余件,同比增长41%。
  四是强化组织督导。对区内企业知识产权的调研和建档,对照国家、省、市、县各类科技项目申报指南,筛选符合条件的企业督导其申报,今年共申报省市科技项目8项,新增认定企业研究生工作站1家,入选市级科技项目3家。(责任编辑:李宗瑞)
  责任编辑: