乡镇网 > 开发区 > 正文
如东沿海经济开发区招商引资紧锣密鼓
来源:中国江苏网
作者:胡志刚 徐小东
2017-03-04 11:25:00
【字号:  】【打印

  中国江苏网讯 近年来,如东沿海经济开发区坚持陆海统筹、城乡统筹、产城游统筹、化工与非化工统筹发展的理念,将项目建设特别是重大项目建设作为经济工作的主抓手,全力协调推进,区域经济呈现出稳中有升的良好态势。

  数据显示,该区今年新开工建设的项目中,环保、旅游、服务业、城镇化建设项目明显增多。金蛤岛景区项目、众创智谷项目、水利风景区三个项目总投资5亿元,总投资10亿元的海之城项目、总投资150亿元的小洋口国际温泉度假城项目已开工建设,今年开工的“环保中试基地项目、重装设备成套基地”等21个重大建设项目正逐一拉开序幕。

  

  森萱医药

  

  九九纤维施工现场

  加快推进

  抓好项目建设“牛鼻子”

  今年以来,全区强化服务推进,力促项目早开工、早投产。实施“一个项目、一套班子、一抓到底”,提前帮助企业协调和调度水、电、汽等要素保障,及时发现问题、解决问题,保障项目顺利推进。对重点工程、重大项目、重要环节逐项分析,分解落实工作责任,加强重点项目督查考核。项目推进实施挂图作战、坚持“四路并进”,即待批项目积极与企业沟通,加速推进相关材料和审批手续办理进程;待建项目主动与相关部门协调,有效解决开工建设存在困难和问题;在建项目及时跟进,确保如期完工;竣工项目加快竣工验收等后续节奏,使其尽快形成产能。今年以来,为加快优嘉三期、华能二期等重点项目的建设进程,该区多次牵头相关职能部门召开项目建设协调会,及时解决项目开工建设前的相关问题。1-3月份,该区预计完成千万元以上项目投入21亿元,其中华能二期、中天20MW分布式光伏电站、海正药业他汀类项目等亿元项目7个,占年计划50%;竣工2000万元以上项目5个,其中亿元以上项目5个,占年计划35.7%。

  强力推进重点项目的同时,该区综合考量安全、环保、亩均产出等指标,鼓励和支持高耗、低效企业或项目采取兼并重组、合资共建等方式盘活存量资产、释放闲置产能,该区淘汰落后产能项目40个,关停并转远东、苏洋利通、宝叶、利奥等企业10家。

  突出重点

  唱好招商引资重头戏

  沿海区工业产业的发展,正走在改革发展的十字路口。传统三大支柱产业正经历转型升级的阵痛,项目建设重点以技改项目为主,园区管理正向着规范化、智能化、专业化转变。今年以来,该区经济发展、农业农村、旅游服务业、城镇建设、社会事业、安全环保、金融等七条线,由分管领导带队走出去,开展了一系列招商引资活动。先后赴海南、深圳、贵州、上海、苏州、无锡、南京、北京等地开展招商活动10余次。园区主要领导带队先后赴三亚海韵集团、苗夫控股、广恒新能源、聚光科技、北京彩韵数码科技、皮姆斯化学等企业实地考察、洽谈投资项目。目前苗夫控股已提交项目策划方案,待进行下一轮洽谈;投资7亿元的江苏李文甲化工水性涂料生产项目、投资2.5亿元的江苏阿尔法药业有限公司特种原料药生产项目即将签约落户。除此之外,在招才引智方面,该区积极协助企业吸引各类人才,并展开多种形式的合作。先后赴兰州、西安、南京、北京、大连、哈尔滨等地高校拜访各类专家学者和教授。西北工业大学长江学者张秋禹与利田化工达成了意向,并申报双创人才;兰州大学化学化工学院院长与三美化工达成合作意向。

  接下来,沿海经济开发区将以创建国家新型工业化产业示范基地、国家卫生镇、国家级旅游度假区为抓手,紧紧围绕产业战略发展规划开展精准招商,重点推进驻点招商。在调优配强招商队伍的基础上,在深圳和上海设立驻外招商点,紧盯珠三角和长三角产业转移地区,加强与行业协会、中介机构的密切联系。进一步突出以商引商和以企引商,大力组织宣传推介活动,努力储备一批有效的项目信息。

  作为江苏沿海首家应税销售超过100亿元的滨海园区,该区现有各类企业100余家,其中世界500强企业3家、上市公司及投资企业27家。一路走来,招商引资紧锣密鼓,项目建设如火如荼,我们有理由相信,该区打造千亿级产业板块,建设国际化沿海新城目标正一步步靠近。

  胡志刚 徐小东

  责任编辑:王千榕