乡镇网 > 开发区 > 正文
特色园区要走分类引导多元培育之路
来源:中国江苏网
作者:王兴平 柏露露
2017-07-12 09:30:00
【字号:  】【打印

  □ 王兴平 柏露露

  中国江苏网讯 近年来,江苏省产业园区发展面临的国际投资环境、国内经济要素都出现了新变化和新趋势。这给江苏省产业园区带来了新机遇:首先,江苏为“一带一路”的东门户和交汇点,有机会获得多种类、多层次的全球资源;其次,江苏实体经济底子厚、创新能力强,在“制造”向“智造”转型过程中具备综合优势,这些优势将使江苏省产业园区成为吸收服务业FDI(外商直接投资)、技术转移的前沿阵地。

  然而,挑战也不容小觑。其一,作为江苏园区重要支柱产业之一的信息通讯产业国际转移已接近尾声,高度依赖的外资也开始向中西部梯度转移,传统国际市场疲软和出口下挫,江苏传统外向型园区模式难以为继。其二,随着城市经济高速发展,江苏园区早期赖以生存的低成本优势逐渐消失,营商成本攀升,环境、土地等制约凸显。其三,大部分园区产业定位模糊,缺乏特色,园区间同构化问题显著,引致恶性竞争,在市场紧缩的发展环境中举步维艰。紧抓机遇、应对挑战,立足传统开发区的基础与时俱进,进一步加快培育特色园区,以园区创新突破支撑产业经济发展突围,是江苏园区模式升级的不二之选。

  江苏省特色园区要立足现有基础、走分类引导和多元培育的路径:

  推进既有园区的特色化提升。对现有产业园区进行重新洗牌分类,从特色产业集聚程度、园区建设风貌、组织管理模式等方面建立特色园区评判指标体系,对产业园区进行特色程度分类,分为强、弱、非特色产业园区,针对不同类型园区制定不同特色培育策略。做大做强现存的国省两级特色产业园区和特色产业集聚地,提升园区产业知名度,打造园区产业品牌。提升整合弱特色产业园区,即对已形成一定产业集聚,但尚未发展成熟的产业园区,通过政策规划引导,整合相关产业资源,将零散产业转出去,培育的主导产业引进来,强化产业集群。对具有一定发展潜力的非特色产业园区,腾笼换凤,引入培育产业。

  推进新兴园区的特色化培育。借鉴浙江特色小镇发展策略,对于已形成一定特色产业,缺乏集群,但具备较大发展潜力的地区,新建特色产业园区,筑巢引凤,精准招商,培育壮大特色产业集群。具体而言,有两种发展路径:一是依托当地特色资源建园。以武汉国际文化创意园为例,园区选址于风景优美的武汉白沙洲片区,依托片区文化艺术资源、酒吧文化,新建打造了中国首个以“穿越”为主题的旅游文化创意产业园。借鉴其经验,可将园区选址于与培育产业集群相关的优势资源集聚区,以资源优势,利用市场规律,吸引相关产业主动集聚。二是通过政府调控推动产业集群。对于缺乏优势资源吸引力的地区,可以采取政府宏观调控手段,通过制定园区优惠政策,精准招商,引导产业集聚,推动产业集群。

  加快专业园区的特色化发展。在经开区、高新区等综合性产业园区中建设发展配套专业园区,以“一区多园”、“园中园”模式发展特色产业园,强化综合园区竞争力,培育园区特色品牌,如专业化产业园、众创空间、科技研发园、空港物流园等。以宁波高新区为例,宁波高新区以“4+3” 模式建设了一批“一区多园”特色产业分园,分别为鄞州投创中心、江北高新技术产业园、慈溪新兴产业园、奉化智能制造园、象山临港产业园、余姚“千人计划”产业园、宁海生物医药产业园。7家分园在资源条件、产业定位、发展空间、特色集聚等方面各具优势,特色鲜明,提升了宁波高新区综合竞争力。江苏国省级开发区数量为全国之最,但部分开发区产业定位模糊,开发区之间产业同构问题显著,通过建设“园中园”对园区特色产业进行“再集聚”和“重整合”,明确产业特色,树立产业品牌,实现园区差异化发展。

  促进合作园区的特色化突围。通过区域合作、国际合作共建特色产业园,实现产业跨区发展、文化跨界融合。以中韩(烟台)产业园为例,中韩(烟台)产业园是中韩两国政府确定的合作共建产业园,以产城融合、生态智慧、互联互通的发展理念,在电子信息、智能制造、服务业等领域展开产业合作,引进韩国食品、影音、医美、旅行等特色产业,打造中韩生命科学之都、中韩新兴产业共融区、东北亚综合国际物流枢纽、“一带一路”战略合作平台。借鉴中韩(烟台)产业园发展理念,在江苏打造若干区域合作园区和国际合作园区,通过产业与技术转移、发展模式移植,共享发展平台,培育发展具有跨区特色的产业,建成高品质、有文化的特色产业园区,以质突围。

  (作者单位:东南大学)

  责任编辑:王千榕