乡镇网 > 产业资讯 > 正文
无锡-惠山区短短两年时间13家企业成功挂牌新三板
来源:中国江苏网
作者:
2016-03-17 09:33:00
【字号:  】【打印

  中国江苏网3月16日讯 “登陆新三板两年,产值、税收都几乎翻了一番。”无锡顺达智能自动化工程股份有限公司董事长高建飞高兴地说。据了解,该公司是惠山区首家进入新三板市场的企业。截至目前,惠山区已有13家企业成功挂牌新三板,起步虽晚,但两年内从无到有,数量已紧跟江阴、新区之后,新三板崛起“惠山板块”已成为一个引人关注的新现象。

  “上市以后的工作犹如爬山,不同阶段有着不同的风景。”高建飞的这句话道出了上市后的心声。记者来到工厂车间,看到技术人员正在为一套专为外地环保装备制造企业设计的智能车间固体废物处理系统进行出厂前的最后调试。高建飞说,上市前公司就是给别的大企业做点配套“打打零工”,现在则是实现了智能车间项目的总承包,打通了主体设备研发、制造与后续服务的产业链。在交谈中,高建飞经常蹦出如“人民币离岸汇率”、“股权激励”和“定向增发”这样的专业词汇,他坦言在上市前完全无法理解这次词汇的真正含义。

  惠山在新三板市场上的成绩令人瞩目。一区之隅何以在短时间内涌现出这么多上市公司?

  “很多民营企业家曾问我这个问题:惠山的企业能上市吗?”区发改局副局长浦洪良说,作为苏南乡镇企业的发源地之一,惠山区机械、电子产业基础向来雄厚,近年来新材料、新能源产业也成为产业新贵。“‘新三板’为惠山众多优质中小企业带来巨大机遇。”以麟龙新材料为例,这家从事铝、锌合金材料研发生产的企业,面临产能过剩的行业现状,公司在不断开发如环保型耐海洋防腐合金等新材料的同时,开始摸索对于技术专利的延伸应用。“创新需要更多好技术与好人才,怎样才能得到?就是要通过上市,上市在解决企业融资难题的同时可以让企业更规范地发展,通过合作创造出更大的共同价值。”公司董事长冯立新说。

  政策利好,也为惠山企业上市营造了浓郁氛围。惠山去年出台《企业上市挂牌扶持奖励实施意见》,从多方面对拟上市企业给予政策优惠,其中对新三板挂牌企业最多可奖励150万元。“现在许多企业对上市充满期待,经常会到政府相关部门‘问诊把脉’,看看自己离上市还差多远。”浦洪良表示,政府会为企业提供点对点的“保姆式”上市服务,帮助符合上市条件的企业加速登陆资本市场。“今年计划确保15家企业实现新三板挂牌。”浦洪良自信的语气中透露着坚定。

  责任编辑:黄镇