乡镇网 > 产业资讯 > 正文
南通-海安高新区努力激活锦纶新材料产业发展活力
来源:中国海安门户网站
作者:顾华夏
2016-04-13 10:52:00
【字号:  】【打印

  (顾华夏报道) 今年以来,海安高新区把企业培育、招商引资、项目建设和科技创新,作为推进锦纶新材料产业特色化做专、规模化做大、科技化做强的驱动力,积极推进供给侧结构性改革,激活产业发展活力。今年一季度,该区锦纶新材料产业完成工业开票销售14亿多元,占全县的69%,完成设备投入3483万元。

  突出“培育一批”,全力推进企业集聚。弘盛、永通和四方等3家新材料公司是该区单6切片聚合企业。其中,目标成为全国行业“单打冠军”的弘盛新材料公司,总规划单6切片年产能为40万吨,目前一期工程已形成10.5万吨的生产能力。随着企业的快速发展,今年公司着手新上二期两条各5万吨的生产线,项目计划明年3月正式投产,产品2.5、2.8规格切片主要供应给美国杜邦、日本东丽等知名企业。该区加大对企业的扶持力度,推动企业通过技术改造、兼并重组等方式拓展发展空间,增强企业竞争力。安恒化纤、安博纺织等51家纺丝、制丝和织造企业整合资源,不断将锦纶新材料产业链横向加宽、纵向延长。

 

  突出“招引一批”,全力推进项目集聚。今年该区重点在苏南、浙江和福建长乐等地区,举办化纤锦纶专题招商推介活动,并联系盯紧台湾、韩国等化纤知名企业,开展化纤锦纶产业专业招商,努力招引一批有实力,能强链、补链的好项目。目前已梳理有效信息18条,一批锦纶长丝、锦纶短纤、花边经编等生产项目正在洽谈之中。该区还坚持项目为王的理念,做好企业服务,推进项目早日建成开工。

 

  突出“提升一批”,全力推进科技集聚。该区大力推进锦纶产业研究院、企业研究院建设,引导企业与高校合作,推进产业向高端化发展。已与中国纺织科学研究院合作共建中纺院(海安)纤维新材料产业技术研究院,并筹建锦纶产业检测中心、科技研发中心。东华大学、苏州大学、大连合成化纤设计院和北京化工大学等高等院校,纷纷与该区企业“联姻”共同实施着一批产学研合作项目。文凤化纤、华纶化纤等企业今年以来已申请发明专利、实用新型专利30余项。

  责任编辑: