乡镇网 > 产业资讯 > 正文
南通-海安鑫缘集团生丝直供爱马仕
来源:南通网
作者:张坚
2017-03-04 11:43:00
【字号:  】【打印

鑫缘织造络丝车间生产线。 张 坚摄

南通网讯 (记者 张坚)以选料严苛著称的国际奢侈品牌爱马仕,其丝巾的生丝供货源之一就在中国茧丝绸之乡海安。昨天,记者在位于海安七星湖畔的鑫缘茧丝绸集团面料加工基地看到,工人正开足马力缫制生丝。公司运营总监、教授级高工陈忠立介绍:“同样的蚕茧,普通茧丝绸企业只能达到4A级,而鑫缘集团却能产出6A级生丝,爱马仕常年采用我们供应的原料。”

通过小小的蚕茧与欧陆大牌结缘,自上世纪90年代后期即已开始。当时,意大利商人米埃里在嘉兴开办埃迪尔公司,依托盛产蚕桑的长三角地区,为意大利、法国的国际品牌挑选原料。鑫缘出产的生丝,手感佳、光泽靓、糙块最少,受到爱马仕、香奈尔等品牌的青睐。至2013年,鑫缘集团确立了在高端丝绸产品国际产业链分工中的上游地位,其产品已无需代理商中转,直接出口欧洲。2014年在北京雁栖湖畔举行的APEC峰会上,各国领导人身穿的宋锦,其生丝原料也来自鑫缘。

同样一吨生丝,鑫缘的产品能比其他企业多卖出3万元,凭的就是过硬的质量。好丝靠好蚕,鑫缘质量控制的“触角”,早已前延至桑蚕品种选育领域。为打破日本和欧美对天然彩色茧丝技术封锁,鑫缘集团从2004年开始,十年磨一“茧”,终于成功改写了家蚕基因。公司科研人员通过东南亚热带雨林野生蚕与国内家蚕配种,繁育出的蚕宝宝一个蚕茧可以吐出1300米的彩丝。鑫缘由此成为国内天然彩色蚕丝产品的领跑者,提升了供给质量和国际市场话语权。

鑫缘集团董事长、总经理储呈平坦言,与国际顶级客户的合作并无奥妙,只要把全产业链条的质量牢牢抓在手中,着力优化产品供给,再远的客户也会找上门来。2016年4月,鑫缘集团获得第二届中国质量奖提名奖,成为业内、也是南通首家获此殊荣的企业。鑫缘集团是我国现行蚕丝被国家标准的起草单位,已制订出涉及10个方面300多项流程标准。公司生产的蚕丝被,始终坚持优于国标的标准,目前国内市场占有率稳居第一。

从生丝到丝绸面料,从丝绸家纺到文创产品,把茧丝绸全产业链条“吃干榨净”,使鑫缘集团可持续发展的“丝路”越走越宽。在鑫缘丝绸文化艺术中心,记者看到具有抗癌活性的桑黄、“缘生堂”桑叶茶、原貌再现的丝绸字画、与人体肌肤完美贴近的蚕丝面膜等护肤品,这些琳琅满目的宝贝已经吸引了线上线下诸多粉丝的追捧。在国内外行情低迷的背景下,鑫缘集团逆势上扬,去年实现主营业务收入逾70亿元,同比增长超过10%。

在现有园区的北侧,鑫缘生物工程研发基地施工现场一片繁忙。鑫缘集团副董事长、常务副总经理孙道权告诉记者,这一新园区占地150亩,首期投资1亿元,与中国恒天集团联手打造,是公司进军“大健康”产业的一个全新载体。今年8月,这一园区将全面投产。

一根长长的蚕丝,一头连着国际大品牌,一头牵着千万蚕农。以鑫缘集团为龙头的海安茧丝绸产业,通过延伸产业链与蚕农结成命运共同体,让“丝路”成为真正的富民之路。据统计,海安去年茧丝绸产业销售收入超过百亿元,带动25万农民增收和3万多名产业工人就业。

  责任编辑:王千榕