乡镇网 > 乡镇政务 > 正文
宿迁-沭阳韩山镇安全生产“隐患直击百日行动”效果明显
来源:花乡沭阳网
作者:马尝经
2016-08-07 10:25:00
【字号:  】【打印

  近期,韩山镇按照县关于开展安全生产“隐患直击百日行动”的工作部署,坚持严、细、实工作要求,认真抓好本镇区域内安全隐患排查整治和执法工作,多举措巩固安全防线。

  一、宣传贯彻。自县安全生产“隐患直击百日行动”工作开展以来,镇领导高度重视,相继召开了党政联席会、镇直单位负责人以及村(居)干部会议,宣传贯彻县相关文件精神,镇成立“百日行动”工作领导小组,具体制定了镇百日行动工作实施方案,明确由镇党委副书记乔羽负责,实行安办、派出所、村建、工贸、供电所、卫生、国土等部门联动,在层层落实安全生产责任制的基础上,深入开展“安全隐患大排查、大整治、大执法”活动,努力实现安全隐患排查整治“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。

  二、深入排查。该镇共成立3个检查组,分别对辖区内山体汛期地质灾害、机关学校、工贸企业、农电、烟花爆竹、燃气站、道路交通、物流快递等安全隐患进行拉网式检查,做到堵源与截流并重,打击与防范并举,全力消除各类安全隐患。同时,逐一检查酒店、商店、加油站、网吧等人员密集场所的消防设施是否安全有效;检查村居老楼危房和镇区村级公交车安全行驶情况,查看老年公寓、敬老院和餐饮服务部门的食品安全卫生及消防情况,并耐心细致地讲解食品卫生安全、消防安全常识和相关法律法规,做到排查与宣传兼顾,查细查实,不留死角,为促进下一步整改打好基础。

  三、强化整改。通过开展安全隐患大排查,促使各行业、各部门及时发现、整改、消除存在的安全隐患。对排查出的安全隐患,镇统一记录建档,情节较轻的,由工作人员当面提出整改意见,限期整改到位。问题较重的,由镇政府下达整改通知书,实行强制整改,对拒不整改的,由镇安监部门和公安派出所联合执法,给予停业整顿和经济处罚,并限期整改到位。

  截至目前,该镇在“隐患直击百日行动”排查整治工作中,共成立3个检查组,出动执法人员30余人次,执法车辆10台次,发现各类安全隐患15处,立即整改9处,限期整改6处,其中停业整顿1个,经济处罚1个,整改率达100%。

  责任编辑: