乡镇网 > 乡镇政务 > 正文
淮安-金湖黎城镇村委会换届“1+1”模式试点成功
来源:金湖政府网
作者:邹秀兰 杜传洲
2016-08-21 14:19:00
【字号:  】【打印
  8月18日,是金湖县黎城镇十一届村民委员会选举的日子。今年,该镇黎城村在全市首家采取村委会换届选举不设候选人、投票站直选的“1+1”海选模式,由选民直接到投票站无记名投票,选举自己信任的村干部,成为全省基层民主工作的新亮点。
  为确保黎城村村委会换届选举“1+1”海选模式圆满成功,该镇专门成立了领导小组,明确镇组织科、民政办对换届选举工作进行全程指导,并邀请县民政局精通村委会换届选举工作的领导到村指导。“1+1”海选模式,竞选报名是关键。该镇主动引导符合条件的村民报名登记,参加村委会主任、副主任和委员的竞争,到登记阶段结束,该村共有10位村民报名参加竞选,超过应选名额3人,达到30%的差额要求。同时,该镇还将选举要求、选举程序、竞选人员简介等宣传资料发放到一家一户,使全体选民了解村委会海选的意义,竞选人的具体情况,调动选民参与选举的积极性。18日选举日,该村2439名选民经过9个小时紧张有序的选举,成功选举村委会主任1名、副主任2名、委员4名。72岁的选民,共产党员宋从楼投完票后,逢人就说:村委会无候选人一次性直选,我活了这么大年纪,还是第一次遇到,真正是选出了民心,选出民意!
  
  责任编辑: