乡镇网 > 文化名镇 > 正文
宿迁—市湖滨新区扎实开展“两学一做”学习教育
来源:宿迁网
作者:
2016-05-13 14:52:00
【字号:  】【打印

  “开展‘两学一做’学习教育,既是加强党的思想政治建设的重要举措,也是今年各级党组织和全体党员的重大政治任务。全区上下要深刻理解、准确把握,扎实有效地开展好‘两学一做’学习教育。”在宿迁市湖滨新区“两学一做”学习教育部署推进会上,副市长、市湖滨新区党工委书记李荣锦的话掷地有声。

  为确保“两学一做”学习教育顺利推进,该区建立了覆盖全区166个党支部的微信群,转发学习资料,展示工作动态,传播先进经验,营造浓厚学习氛围;认真排查全区党员组织关系,建立党员常态化联系机制,打通“两学一做”学习教育“最后一公里”,实现全区党员干部全覆盖。同时,该区还先后印发了实施方案、简明读本、督查通知等文件和学习资料,对学习教育作出专题部署,明确目标要求、主要任务、方法措施和学习内容,确保“两学一做”学习教育有效开展。

  明确“两学一做”学习教育的重大意义。该区要求,“两学一做”学习教育是加强党的思想政治建设的一项重大部署,全区党员干部要用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,用党章党规规范言行。开展“两学一做”学习教育,是推进全面从严治党向基层延伸的重要实践,要步步深入、环环相扣,以严肃的态度、严抓的韧劲,深入解决党员干部在思想、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,认真解决基层党组织建设中存在的问题,在全党营造风清气正的政治生态。开展“两学一做”学习教育,是建设“强富美高”幸福湖滨的重要保障,要充分激发党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,引导党员干部在“四大主体工程”建设中创先争优、在“十大重点项目”推进上力拔头筹。

  明确“两学一做”的深刻内涵。该区要求,党章党规是检验共产党员是否合格最起码的标准,把学习党章党规作为必修课,是党员干部的应尽义务和庄严责任;学习习近平总书记系列重要讲话精神,必须系统完整掌握其科学体系和丰富内涵,准确深刻领悟其核心内容、精神实质和根本要求,学以致用,武装头脑,指导实践,扎实推进本地本部门各项事业的发展;要严格按照中央和省委、市委关于“合格党员”标准的要求,围绕“四讲四有”,努力培养具有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,政治合格、执行纪律合格、品德合格、作用发挥合格的党员。

  明确推进“两学一做”学习教育重要措施。该区要求,要打牢学习基础,把学习党章党规与学习系列讲话统一起来,把党员的先锋形象树起来,努力提高党员干部政治思想素养和理论水平;要践行“四讲四有”,牢固树立“四种意识”,坚决做到“五个必须”,坚决防范“七个有之”,严肃换届纪律,严守党的政治纪律和政治规矩;要坚持问题导向,自查自治,集中整治,建章立制,充分吸收党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育良好经验,激活基层党组织,纯洁党员队伍;要坚持分类指导,抓好机关事业单位和国有企业党员、村居党员、流动党员和非公有制企业、社会组织党员等群体,因地制宜地组织开展学习教育;要坚持常态开展,结合“基层党建责任深化落实年”活动,常态化开展学习活动、执行基本制度和拓展基本阵地,抓好经常性教育;要突出领导带头,党员领导干部必须发挥“关键少数”的作用,走在前面、深学一层,坚持高标准、严要求,为全体党员当好“学”和“做”的标杆

  责任编辑: